Швейцарский банк Credit Suisse сворачивает деятельность в России

Швейцарский банк Credit Suisse сворачивает деятельность в России

Второй по размеру активов банк Швейцарии Credit Suisse Group на фоне ухудшения отношения иностранных инвесторов, геополитической напряженности и слабого роста экономики решил сократить присутствие в России.
Банки / Павел Еськов 27 Июн 2018, 19:00
Швейцарский банк Credit Suisse сворачивает деятельность в России

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, Credit Suisse Group отправил управляющего директора и главу отдела по операциям с акциями в Москве Фархана Казми в бессрочный отпуск и проводит увольнения в своем московском офисе.

По словам одного из источников агентства, отдел аналитики акций с локальным листингом и сейлз-обслуживание базирующихся в России клиентов также будут закрыты. В результате реорганизации компанию покинут не менее 5 человек.

Швейцарская кредитная организация стала четвертой, кто за последнее время, после 2014 года, принял решение о сворачивании операций в России. Напомним, что ранее подобные действия предприняли Deutsche Bank, Barclays и Royal Bank of Scotland.

Эксперты единодушны – так сказывается ухудшение отношения иностранных инвесторов, геополитическая напряженность и слабые показатели роста экономики.

Вместе с тем, как сообщил один из источников агентства, Credit Suisse продолжит покрывать компании с двойным листингом.

По его словам, банк на внутреннем уровне объявил, что создает новый трейдинговый хаб в Лондоне, предлагающий различные услуги, включая сейлз-трейдинг и исполнение сделок. Хаб будет покрывать всю Европу, Ближний Восток и Африку, обслуживая и российских клиентов.

Пресс-служба Credit Suisse дает такое объяснение переменам: «Изменения в нашей аналитической платформе – минимальны, и относятся к небольшому количеству акций с локальным листингом в Москве. Россия остается важным рынком для Credit Suisse, и наша приверженность предоставлять лучший сервис по управлению акциями неизменна».

«Западные банки некогда рассматривали Россию как огромный неразвитый рынок. Сейчас иностранные кредиторы меняют свое мнение, а потому европейские и американские банки объявляют о планах сократить или вообще закрыть свои операции в стране», – комментирует журналист-аналитик лондонской газеты Guardian Джейсон Коркоран. По его мнению, иностранные банки частенько испытывают проблемы в плане конкурирования с крупными государственными финансовыми институтами.

«Государственные банки, такие как Сбербанк и «ВТБ», – крупнейшие банки в России по объему активов, набирают влияние. А по мере того как отечественные банки растут и укрепляются, они выдавливают иностранных конкурентов. Credit Suisse сокращает свой бизнес в России, потому что он не достиг нужных масштабов», – убежден журналист.

А значит, не стоит переживать, что «иностранцы» уходят с нашего финансового рынка. Иностранных игроков из «легкой весовой категории» подталкивают к выходу из России отечественные банки, которые наращивают обороты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться