Банкам разрешили блокировать карты клиентов без их согласия

Банкам разрешили блокировать карты клиентов без их согласия

Владимир Путин разрешил банкам блокировать карты клиентов при подозрении на хищение денежных средств, при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Банки / Павел Еськов 28 Июн 2018, 14:10
Банкам разрешили блокировать карты клиентов без их согласия

Как указано на официальном портале правовой информации, глава государства подписал соответствующий Федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты.

Отныне кредитные организации обрели право приостановить исполнение операции по переводу денег на срок не более двух рабочих дней.

Кроме того, операторы по переводу денежных средств, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры будут обязаны противодействовать осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента в порядке, установленном Центробанком, а также направлять регулятору информацию обо всех случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Основные критерии сомнительности определит Банк России. Но, кроме того, согласно закону, банки и сами будут наделены правом действовать по собственному усмотрению.

Как отмечается в заключение комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, реализация положений закона позволит снизить количество несанкционированных операций, совершаемых с использованием дистанционного банковского обслуживания, сократить возможности хищения денежных средств с платежных инструментов граждан, а также предотвратить потери кредитных организаций со счетов юридических и физических лиц.

Вместе с тем, по мнению многих экспертов, данный закон все же далек от совершенства. Итогом его вступления в силу может стать то, что теперь блокировки счетов и карт для физических лиц станут обычным явлением.

«Поскольку банк сам сможет предусматривать подобные случаи, у кредитных организаций может появиться негативная практика их расширенной трактовки, – говорит он. – Кроме того, возможность банка отказывать клиентам в получении средств, если он не представит дополнительные доказательства – счета-фактуры, накладные и так далее, дает кредитным организациям право определять, обосновывают ли документы платеж», – считает адвокат BGP Litigation Георгий Баганов.

Напомним, что в России уже есть закон «О национальной платежной системе», который должен обеспечивать гражданам сохранность их средств, в случае если они достаточно быстро отреагируют на несанкционированные списания.

Смысл закона в том, что если клиент банка замечает, что у него сняли деньги с карты, и успевает в течение суток сообщить об этой своей кредитной организации, то банк обязан вернуть гражданину его деньги, а только потом пытаться понять, кто виноват. Впрочем, такого почти никогда не происходит.

Выиграют ли потребители банковских услуг от нового закона?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться