Олег Тиньков инвестирует в собственный бизнес 20 млн долларов

Олег Тиньков инвестирует в собственный бизнес 20 млн долларов

Олег Тиньков инвестирует в своего онлайн-провайдера розничных финансовых услуг TCS Group Holding, являющегося одним из ведущих в России, до 20 млн долл.
Банки / Павел Еськов 28 Июн 2018, 17:00
Олег Тиньков инвестирует в собственный бизнес 20 млн долларов

С 2013 года холдинг разместил свои ценные бумаги – глобальные депозитарные расписки (ГДР) на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Накануне TCS Group Holding получила от господина Тинькова уведомление о планах увеличить свою долю участия в ней.

«Контролирующий акционер Олег Тиньков планирует выкупить ГДР TCS Group Holding на сумму до 20 млн долл.», – говорится в пресс-релизе «Тинькофф Банка».

По состоянию на 25 июня 2018 года господин Тиньков уже приобрел 439 921 депозитарных расписок группы на сумму 9,2 млн долл.

«С рентабельностью капитала выше 68% мы уже являемся одним из самых прибыльных банков в мире», – заявил Олег Тиньков.

«Я уверен, что акционерная стоимость бизнеса продолжит расти, и что благодаря нашим усилиям TCS Group Holding сможет войти в число наиболее успешных игроков на мировом рынке финтех-услуг», – отметил он, подчеркнув, что именно поэтому и решил увеличить свою долю в этом бизнесе.

Напомним, что в ноябре прошлого года господин Тиньков объявлял о желании продать около 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group.

«На протяжении периода волатильности, который мы видели на рынке последние несколько лет, я поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать. Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок», – объяснял тогда он свое решение.

И вот, как говорится, новый поворот.

Как следует из информации на сайте компании, по состоянию на 1 марта Олег Тиньков владел 47,3% TCS Group. 5,6% акций принадлежало менеджменту, а еще 47,1% находилось в свободном обращении.

У кого господин Тиньков намерен выкупить ценные бумаги – не раскрывается.

Также TCS Group Holding получила уведомление о сделках по выкупу ГДР и заместителем председателя правления, директором платежных систем «Тинькофф Банка» Анатолием Макешиным.

«Рад, что мои коллеги из числа руководства компании последовали моему примеру», – подчеркнул Тиньков.

В среду по состоянию на 19:30 мск одна расписка TCS на торгах на Лондонской бирже дорожала на 2,5% до 20,4 долл. за ценную бумагу. Капитализация составила 3,65 млрд долл.

Кстати, это выше цены IPO компании в октябре 2013 года, когда бумаги размещались по 17,5 долл., а капитализация TCS Group была на уровне 3,2 млрд долл.

Многие эксперты сходятся в оценке того, что портфель «Тинькофф банка» растет существенно быстрее всех прогнозов. Это отражается и в росте прибыли, на что реагирует рынок. Оценить однозначно, с чем связан рост бумаг, будет сложно. Вместе с тем такие высокие темпы роста портфеля при низких доходах населения должны отразиться на кредитном качестве и резервах и, соответственно, на прибыли. 

Кстати, о прибыли. По итогам I квартала 2018 года, согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), чистая прибыль «Тинькофф банка» составила 5,7 млрд руб., что на 70% больше показателя за аналогичный период прошлого года (3,4 млрд руб.). Если учесть, что в 2016 году этот показатель составлял 1,9 млрд руб., а еще годом раньше кредитная организация и вовсе продемонстрировала убыток – динамика более, чем серьезная.

Потому, думается, банк не случайно вошел в десятку самых прибыльных, согласно материалам ЦБ РФ, наряду с такими кредитными организациями, как Сбербанк, «Бинбанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Юникредит», «Совкомбанк» и ФК «Открытие».

А по состоянию активов «Тинькофф», согласно материалам регулятора, занял 31 место.

О группе:

Группа была основана Олегом Тиньковым в 2006 году.

В состав TCS Group Holding PLC входят «Тинькофф Банк», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», а также сеть центров разработки «Тинькофф Центр Разработки».

Компания обслуживает клиентов дистанционно через онлайн-каналы и контакт-центр. Для доставки продуктов холдинг выстроил сеть представителей, которая насчитывает более 2,5 тыс. человек.

Чистая прибыль TCS Group Holding PLC по итогам I квартала 2018 года, согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составила 5,7 млрд руб., рентабельность капитала достигла 68,5%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться