Банки топ-10 подняли ставку по вкладам в рублях

Десять российских банков, крупнейших по размеру депозитов, во второй декаде июня нарастили среднюю максимальную ставку рублевых вкладов до 6,45% годовых. Такие данные опубликовал Центробанк.
Банки / 2 июля 2018, 23:00
Банки топ-10 подняли ставку по вкладам в рублях

Регулятор напоминает, что десятью днями раньше ставка находилась на историческом минимуме и составляла 6,05% годовых.

В начале текущего года средняя максимальная ставка составляла 7,33% годовых, однако позже она, ориентируясь на снижение ключевой ставки Центробанка, начала постепенно снижаться.

В последний раз максимальная ставка топ-10 банков росла в первой декаде ноября 2017 года, когда крупные банки вводили сезонные новогодние вклады с повышенными процентами.

На сей раз, увеличение максимальной ставки также было вызвано введением крупнейшими банками временных вкладов.

Так, 15 июня Сбербанк предложил клиентам промовклад «Побеждай» с повышенной ставкой 6% годовых в честь победы сборной России в первом матче на Чемпионате мира по футболу.

Изначально предполагалось, что его можно будет открыть до 26 июня, затем до 2 июля. Однако после победы российской сборной над испанской, Cбербанк объявил о продлении срока приема вклада до 8 июля.

Отметим, что до введения промовклада «Побеждай», максимальная ставка розничного вклада Сбербанка не превышала 4,45% годовых, а vip-вклада – 5,55%.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства «НРА» Павла Самиева, «после отмены Сбербанком футбольного вклада, средняя максимальная ставка топ-10 вернется примерно на прежний минимум».

Впрочем, другие эксперты не предвидят заметного падения индикатора в ближайшие месяцы.

Как сообщалось, на заседании 15 июня Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Напомним, что она действует с 26 марта 2018 года. Ранее, с начала 2015 года, ключевая ставка планомерно снижалась. На нее, в том числе ориентируются банки, устанавливая ставки своих вкладов.

По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, в ближайшее время не стоит ожидать значительного снижения ставок рублевых вкладов для населения.

«Ставки по депозитам впрямую зависят от ключевой ставки, а она – ключевая ставка – останется стабильной вплоть до II квартала следующего года», – отметил он.

Ранее, в середине июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что следующее снижение ключевой ставки, вероятнее всего, произойдет лишь в 2019 году.

Между тем некоторые банки продолжают постепенно снижать ставки рублевых вкладов. Так, после 20 июня это сделали «Московский индустриальный банк» («Минбанк»), «Связь-банк», «Совкомбанк», «Абсолют банк», банки «Возрождение» и «Ренессанс кредит». В среднем их ставки стали меньше на 0,2–0,25 п. п. и не превышают 7% годовых.

Для справки:

Банк России рассчитывает среднюю максимальную ставку с начала 2018 года. В частности, учитываются показатели 10-ти кредитных организаций, крупнейших по размеру депозитов: Сбербанка, «ВТБ», «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Бинбанка», «Открытия», «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и «Совкомбанка». Регулятор рекомендует банкам устанавливать ставки депозитов для населения не выше значения максимальной ставки банков из топ-10, увеличенной на 2 процентных пункта (п.п.).




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35