Банк «Уралсиб» блокирует карты Visa и Mastercard

Банк «Уралсиб» блокирует карты Visa и Mastercard

Банк «Уралсиб» заблокирует карты Visa и Mastercard, которые привязаны к зарплатным счетам работников бюджетных организаций. Об этом кредитная организация сообщила на своем сайте.
Банки / Павел Еськов 03 Июл 2018, 00:10
Банк «Уралсиб» блокирует карты Visa и Mastercard

Представитель «Уралсиба» подтвердил, что банк собирается блокировать карты, однако их количество он не раскрыл.

«Всем таким клиентам мы выпустили карты "Мир": этого требует закон», – пояснил представитель, отметив, что тем бюджетникам, которые еще не получили карты «Мир», банк рекомендует «своевременно» забрать их в отделении.

Как ранее сообщалось, с 1 июля госслужащие, работники государственных органов и госучреждений, получатели государственных стипендий смогут получать зарплату только на счета, к которым привязана национальная карта «Мир» или на счета без карт. Таковы положения закона о национальной платежной системе.

Там же сказано, что тем, кто получает выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно живет за границей, оформлять «Мир» не нужно.

«Мы получали разъяснения о переводе бюджетников на карты "Мир", и нам рекомендовали открывать отдельные счета клиентам, к ним выпускать карты "Мир", а работодатель должен был зачислять зарплату на новые счета», – рассказал газете «Ведомости» один из банкиров.

По его словам, в блокировке «старых» карт нет необходимости, карты иностранных платежных систем могут понадобиться в поездке за границу, где «Мир» не принимается. Кроме того, клиенты могут продолжать ими пользоваться для повседневных покупок.

«Банки, о которых я знаю, решили открывать новые счета и к ним привязывать "Мир", а не блокировать карты», – продолжает собеседник издания.

Так, например, поступил Сбербанк, у которого больше всего бюджетников.

«До первого июля банки обязаны перевести клиентов бюджетной сферы на карты "Мир", но требований о блокировке карт в законе нет», – пояснил представитель Центробанка.

«Банк исполняет закон и, по сути, он прав, потому что бюджетные деньги с 1 июля не могут приходить на карты иностранных систем, – говорит председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – Впрочем, нюанс в том, что клиентам это не всегда удобно и не совсем выгодно».

С госпожой Обаевой согласен и советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Роман Маловицкий: «Позиция "Уралсиба" соответствует закону – банк объявил о закрытии только карт Mastercard и Visa, привязанных к счетам, на которые поступают бюджетные средства. По закону к таким счетам могут быть привязаны исключительно национальные платежные инструменты».

«При этом банк в том же объявлении говорит о возможности открыть другие счета с бесплатными картами Mastercard и Visa»,– указывает юрист.

«Банки сами строят свои отношения с клиентами, и мы надеемся, что они в первую очередь будут думать об их комфорте и удобстве, чтобы возможности не ограничивались, а, наоборот, их появлялось больше», – прокомментировал представитель Mastercard.

По данным Центробанка, к сегодняшнему дню на «Мир» переведены 95% российских бюджетников. В годовом отчете регулятора указано, что зарплата на «Мир» должна перечисляться примерно 17 млн человек.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться