Сотрудники «Сбербанка» создали ОПГ для хищения денег со счетов vip-клиентов

Сотрудники «Сбербанка» создали ОПГ для хищения денег со счетов vip-клиентов

Правоохранительные органы северной столицы задержали подозреваемых в хищении средств со счетов vip-клиента Сбербанка. Сумма ущерба составила 40 млн руб.
Банки / Павел Еськов 04 Июл 2018, 12:10
Сотрудники «Сбербанка» создали ОПГ для хищения денег со счетов vip-клиентов

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Санкт-Петербургу, подозреваемые в мошенничестве были задержаны в этом городе, а также в Нижнем Новгороде.

Возраст задержанных составляет от 30 до 64 лет. Действовали они в группе. Причем, пятеро из них являлись сотрудниками банка.

Как пояснили в пресс-службе, в группу входили клиентские менеджеры и менеджер по обслуживанию VIP-клиентов.

«В действиях задержанных выявлены признаки организованной преступной группы, в частности, четкое распределение ролей», – отметили представители полиции.

Следствием было установлено, что хищение было совершено в мае прошлого года. Одна из подозреваемых, представившись владельцем вклада, по подложным документам обратилась в отделение банка с целью перевода денежных средств и оформления сберегательных сертификатов с их дальнейшим обналичиванием.

По информации источника в правоохранительных органах, злоумышленники перевели 707 тыс. долл., что на дату преступления соответствовало около 40 млн руб. с личного счета VIP-клиентки Сбербанка в сберегательные сертификаты. Затем мошенники предъявили сертификаты к обналичиванию сразу в двух отделениях кредитной организации в Санкт-Петербурге: на Невском и Московском проспектах.

МВД не раскрывает, удалось ли членам организованной преступной группы обналичить сертификаты.

По данным следствия, организатором криминальной схемы была сотрудница Сбербанка, которая пообещала денежное вознаграждение четырем менеджерам банка за участие в преступлении.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»).

Кроме того, в данный момент проводятся дополнительные следственные мероприятия, направленные на выявление иных эпизодов противоправной деятельности лиц, причастных к описанному преступлению.

«Одна участница преступной группы заключена под стражу, восемь остальных находятся под подпиской о невыезде», – сообщил источник.

Тем временем пресс-служба Сбербанка уточнила, что подозреваемые были выявлены в результате внутреннего расследования службой безопасности кредитной организации. После этого кредитная организация инициировала обращение в правоохранительные органы.

«Участники мошеннической схемы были установлены, среди них выявлены как сотрудники банка, так и третьи лица. По результатам расследования сотрудники были незамедлительно уволены, а деньги возвращены клиенту в полном объеме», – подчеркнули в банке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться