Сбербанк может заняться ритейлом. Но – в Хорватии

Сбербанк может заняться ритейлом. Но – в Хорватии

Российские госбанки получат почти половину ритейлера Хорватии – компании Agrokor. Крупнейшая частная компания на Балканах задолжала российским кредитным организациям почти 1,5 млрд евро.
Банки / Павел Еськов 06 Июл 2018, 10:40
Сбербанк может заняться ритейлом. Но – в Хорватии

Впрочем, на слушания об урегулировании долга, которые начались накануне, явились свыше 3 тыс. кредиторов компании – все, кто предъявил к ней требования, но не получил возмещение.

Долги хорватского ритейлера к сегодняшнему дню достигли 5,32 млрд долл. На российские госбанки приходится более четверти долга. Так, Сбербанку Agrokor задолжал 1,1 млрд евро, в «ВТБ» – около 300 млн евро. 

Как сообщает агентство Reuters, в рамках слушаний кредиторы и держатели облигаций проголосовали за сделку, которая передаст Agrokor в их руки. Таким образом, Сбербанк и «ВТБ» получат 39 и 7% соответственно и станут крупнейшими владельцами.

Еще недавно Agrokor была крупнейшей частной компанией Хорватии. На начало 2016 года на нее работало 60 тыс. человек, выручка группы в 2015 году составила 6,6 млрд евро, а чистая прибыль – 175 млн евро. Впрочем, позднее выяснилось, что отчетность группы недостоверна, и расплачиваться с банками и поставщиками ей нечем.

Хорватия приняла специальный закон для поддержки компании – ее крах вызвал бы рецессию в стране.

Суд должен согласовать утвержденный план до 10 июля, как сообщают «Ведомости».

Любопытно, что сделка была достигнута накануне четвертьфинального матча чемпионата мира между Россией и Хорватией. 

Как сообщил источник в Сбербанке, эта кредитная организация довольна решением кредиторов, согласно которому он станет владельцем 39% депозитарных расписок холдинга.

«ВТБ» тоже голосовал «за»: «В результате данного плана доля «ВТБ» в Agrokor составит порядка 7%. Мы заинтересованы в росте капитализации компании и возврате задолженности», – комментирует пресс-служба госбанка.

Согласно мартовской презентации Agrokor, предварительная стоимость компании составляет 1,8–3,8 млрд евро.

Вместе с тем, по мнению экспертов, банкирам сначала придется наладить работу ритейлера.

«Ритейл для Сбербанка – непрофильная деятельность, – отмечает партнер Deloitte Егор Метелкин. – Восстановление бизнеса ритейлера потребует времени и отвлечения ресурсов, в том числе у Сбербанка, чтобы получить возможность продать этот пакет».

«На локальных европейских рынках, помимо местных сетей, как правило, сильны позиции крупных компаний, работающих на нескольких рынках региона, зачастую они доминируют в отдельных странах, – рассуждает эксперт. – Поэтому, прежде всего, крупные европейские сети могут быть заинтересованы в покупке бизнеса Agrokor».

Стоит добавить, что в рамках слушаний было также принято решение о том, что держатели облигаций компании получат долю в 25%, а хорватские банки будут владеть пакетом в 15,3% акций.

Власти Хорватии рассчитывают, что переходный период продлится несколько месяцев. После этого новые акционеры назначат руководство компании и договорятся о новой стратегии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться