В лишенном лицензии якутском банке «Таатта» выявлены хищения на 4 млрд рублей

В лишенном лицензии якутском банке «Таатта» выявлены хищения на 4 млрд рублей

Правоохранительные органы Якутии возбудили уголовное дело по факту хищений средств из банка «Таатта» в особо крупном размере. По данным источника, знакомого с ходом расследований, сумма хищений составила 4 млрд руб.
Банки / Павел Еськов 09 Июл 2018, 15:45
В лишенном лицензии якутском банке «Таатта» выявлены хищения на 4 млрд рублей

Как говорится в заявлении прокуратуры республики Саха (Якутия), дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, то есть присвоение или растрата, хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что кредитная организация проводила «схемные» операции и сделки для искусственного поддержания размера капитала. В итоге это привело к приостановке выдачи денежных средств клиентам.

В якутской прокуратуре уточнили, что проверка выявила хищение денежных средств в особо крупном размере путем неправомерного их получения из кассы Московского филиала банка.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Банк России на прошлой неделе отозвал лицензию на осуществление банковских операций у якутского банка «Таатта». Регулятор выявил у кредитной организации признаки банкротства.

Как говорится в сообщении Центробанка, проблемы в деятельности этой кредитной организации возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

Надзорный орган выявил в банке «Таатта» существенное снижение размера капитала и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Это создавало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы», – отмечает регулятор.

Банк «Таатта» – участник системы страхования вкладов. Поскольку отзыв лицензии является страховым случаем, в соответствии с Федеральным законом вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

До 12 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назначит банк-агента, который будет выплачивать компенсации по вкладам.

О банке:

Согласно данным отчетности, по величине активов по состоянию на 1 июня 2018 года банк «Таатта» занимал 220 место в банковской системе Российской Федерации. Основную деятельность организация вела в Якутии, но были отделения в Приморском, Красноярском краях, Москве, Ростовской области, Крыму и Хакасии. За работу в Крыму 21 июня 2017 года банк был включен в санкционный список американского Минфина.

Кредитная организация не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Республики Саха (Якутия).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться