Центробанк будет наказывать российские банки, продвигающие иностранные финансовые компании

Центробанк готов применять санкции к банкам и иным российским финансовым организациям, если они будут выступать посредниками между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями услуг.
Банки / 10 июля 2018, 14:50
Центробанк будет наказывать российские банки, продвигающие иностранные финансовые компании

Об этом говорится в информационном письме председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которое было направлено в адрес банков, некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

В частности, регулятор предупредил банки и другие российские финансовые организации о том, что считает неприемлемым их посредничество между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями финансовых услуг.

Регулятор отмечает в своем послании, что в ЦБ РФ поступают жалобы на то, что непосредственно в офисах российских финансовых организаций или посредством официальных сайтов финансовых организаций в интернете распространяется информация о деятельности иностранных финансовых организаций, оказывающих услуги. При этом, как правило, отсутствует информация о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными организациями.

В письме отмечается, что Центробанк неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями: в случае проблем или споров с такими структурами права потребителей финансовых услуг не могут быть защищены российским законодательством.

Однако поступающие жалобы говорят о том, что инвесторы были уверены, что взаимодействуют с российской финансовой компанией, в офисе или на сайте которой им были предложены определенные финансовые услуги.

Регулятор напомнил, что российское законодательство устанавливает ряд ограничений на осуществление иностранными банками и некредитными финансовыми организациями деятельности на территории нашей страны. По мнению Центробанка, обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов, как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом.

А потому в случае выявления нарушений законодательства, к которым может быть отнесено размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний, Банком России могут применяться соответствующие меры надзорного реагирования.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00