Биометрия требует двойной проверки

Биометрия требует двойной проверки

Биометрические данные россиян будут проходить двойную проверку на соответствие требованиям к шаблонам, чтобы избежать ошибок и необходимости повторного снятия.
Банки / Павел Еськов 16 Июл 2018, 19:00
Биометрия требует двойной проверки

С начала июля в России начала работу единая биометрическая система (ЕБС).

Как ранее писала «Финансовая газета», ссылаясь на первого заместителя председателя Банка России Ольгу Скоробогатову, механизм удаленной идентификации позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке: можно будет открыть счет или вклад, не выходя из дома получить кредит, осуществить денежный перевод.

Идентификация проходит по изображению лица и голосу. Гражданин должен пройти процедуру очно в банке, после этого услуги можно получать удаленно. Чтобы минимизировать ошибки при сборе данных и сэкономить клиентам время, качество фото верифицируют дважды.

Для проверки изображения на соответствие требованиям к биометрическим шаблонам применяется специальный модуль «Ассистент», встроенный в единую биометрическую систему, созданный в компании VisionLabs. Он автоматически проверит и проконтролирует соблюдение требований процедуры снятия биометрических образцов, а также сами полученные данные.

«Запуск Единой биометрической системы повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами для россиян, – прокомментировала директор по развитию электронного бизнеса «Почта Банка» Анастасия Масленникова. – Граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финансовым услугам, пройдя несложную процедуру удаленной идентификации».

Биометрические данные, а это образ лица и голос, позволят однозначно идентифицировать человека. Вместе с тем, по мнению экспертов, кажущаяся простота системы чревата рисками.

Пока еще не все банки используют «Ассистент», однако около 30% фотоизображений в тестовой выборке проверку не прошли.

Как пояснили представители VisionLabs, самой распространенной ошибкой является неправильный наклон головы.

«Биометрические данные напрямую связаны с личностью, необходимы чрезвычайные меры безопасности, которые исключат возможность утечки информации на всех этапах работы», – отмечает глава управления информационной безопасности «ОТП-банка» Сергей Чернокозинский.

Сейчас биометрические данные собирают всего 20 финансовых организаций. Да и в ближайшие годы вряд ли их число существенно увеличится: во многом сказывается скептицизм населения по отношению к новациям.

Впрочем, хочется возразить скептикам: когда-то у граждан было недоверие и к сканерам отпечатков пальцев, а теперь эта функция есть во многих смартфонах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться