«ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

«ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

«ВТБ», объявлявший ранее о намерении купить банк «Возрождение», обнаружил препятствия для закрытия сделки. Как пояснил журналистам глава банка Андрей Костин, «необходимо прояснить ситуацию, чистые там активы, или нет».
Банки / Павел Еськов 19 Июл 2018, 16:10
«ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

Напомним, что банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. Ранее в их числе был и «Промсвязьбанк», принадлежавший братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, который в настоящее время находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора.

В декабре 2017 года Центробанк вынес предписание, в котором потребовал от братьев Ананьевых снизить долю в кредитной организации с 52,7% до максимум 10%.

Срок предписания истекал в марте, впрочем, затем был продлен до июня.

До этого Promsvyaz Capital B.V. был ограничен в участии в управлении кредитной организацией: через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал» в 2015 году. Тогда «Промсвязькапитал» приобрел контрольный пакет «Возрождения» и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения.

Именно с тех пор между двумя банками шла интеграция: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т.д. Однако в октябре прошлого года стало известно, что владельцы «Промсвязьбанка» и банка «Возрождение» отказались от объединения. А вскоре после этого, уже в декабре, Центробанк ввел в «Промсвязьбанке» временную администрацию.

Вместе с тем, как сообщило английское издание The Bell, Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании по иску клиентов «Промсвязьбанка». Обеспечительные меры затрагивают и долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение».

Как заявил глава «ВТБ» Андрей Костин, «мы пока еще не имели достаточно времени, чтобы, в том числе с помощью английских юристов, проанализировать последствия. Безусловно, сделка может состояться только в условиях, когда актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий или требований со стороны кого-либо. Если этого не произойдет, значит, нет никакой сделки».

«Мы "грязный" актив не будем брать никогда, поэтому нужно какое-то время либо для определения, что он чист, либо для расчистки его. Либо, если это невозможно, то мы эту тему закрываем», – отметил Костин.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что «ВТБ» планировал закрыть сделку по покупке «Возрождения» в III квартале нынешнего года.

«Мы далеко продвинулись в согласовании этой сделки и с акционерами, и с Банком России, однако возникли новые обстоятельства в виде решения суда в Лондоне», – отметил господин Костин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться