В банках проблема валютной наличности

В банках проблема валютной наличности

Впервые с 2012 года российские кредитные организации столкнулись с проблемой недостаточного количества валютной наличности, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.
Банки / Павел Еськов 23 Июл 2018, 10:30
В банках проблема валютной наличности

Речь идет о средствах, которые размещены в наличной форме на депозитах и корсчетах за рубежом, и могут быть выведены в случае необходимости.

Согласно оценке «Райффайзенбанка» в обзоре по банковскому сектору за июнь, за месяц объем мгновенно доступной банкам валюты, которой они могли бы покрывать обязательства перед клиентами, сократился на 5,9 млрд долл.

По данным аналитиков, доллары и евро пришлось использовать в июне, чтобы покрыть отток клиентских средств.

Всего за месяц со счетов ушло 4,9 млрд долл. Деньги выводили главным образом корпорации, которым было нужно платить дивиденды суммарным объемом в 8,4 млрд долл.

При этом от погашения выданных валютных кредитов в банковскую систему вернулось лишь 1,2 млрд долл.

Таким образом, пришлось покрывать разницу за счет резервов. В итоге к началу июля их объем оказался на 2,8 млрд долл. меньше, чем сами банки должны клиентам.

«Образовался дефицит валютной ликвидности, и теперь банковский сектор не сможет компенсировать систематический вывоз капитала корпоративным сектором», – предупреждают аналитики «Райффайзенбанка».

Конечно, помимо наличной валюты у банков есть 51 млрд долл., вложенных в еврооблигации, и портфель малоликвидных корпоративных бондов. Но и здесь есть «подводные рифы»: вывести значительную сумму из этих бумаг за короткий срок, по сути, не реально – продажа продавит цену, и тогда придется нести потери на обесценивании.

Кроме того, ситуацию усугубляют изменения в валютном регулировании, которые снимают с попавших под санкции крупнейших госэкспортеров обязанность заводить валютную выручку на российские счета.

Ранее «Финансовая газета» писала, что 12 июля Госдума приняла в III чтении поправки, смягчающие валютный контроль. Законопроект, который на данный момент закон находится на утверждении Сената, предусматривает отмену штрафов за нерепатриацию валютной выручки для российских экспортеров, которые попали под западные санкции.

Де факто поправки коснутся одну «Роснефть», которая сможет оставить за рубежом 64 млрд долл., полученных в прошлом году от экспорта сырья.

Дефицит долларов уже виден на денежном рынке, где занять валюту становится все дороже. С середины июня по середину июля базисные спреды по однолетним IRS-CCS выросли со 120 базисных пунктов (б.п.) до 150 б.п.

«Масштаб дефицита валютной ликвидности с начала июля уже близок к тому, который обычно наблюдается лишь в конце года, когда приходится очередной пик выплат по дивидендам, внешнему долгу, а иностранные банки сокращают позицию в российских банках», – констатирует «Райффайзенбанк».

Более того, аналитики отмечают, что в сентябре и декабре, когда рынку предстоит пережить пиковые погашения внешнего долга, ситуация может еще усугубиться.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться