10 лучших карт с милями для путешественников

10 лучших карт с милями для путешественников

Резко сократившийся из-за кризиса в 2014–2015 годах турпоток россиян, выезжающих за границу, снова начинает расти. Несмотря на экономические трудности, люди путешествуют и делают это охотно.
Банки / Павел Еськов 26 Июл 2018, 16:40
10 лучших карт с милями для путешественников

Так, согласно данным Ассоциации туроператоров России, в первом полугодии число наших соотечественников, отправившихся отдыхать на Мальдивы, выросло на 25% и достигло 38,4 тыс. человек. Но активнее всего граждане нашей страны выбирали себе берег Турецкий: число отдыхающих на Босфоре выросло в полтора раза и составило 1,4 млн человек.

Впрочем, сезон в самом разгаре, а потому, безусловно, кое-кто сегодня задумывается: куда отправиться в отпуск.

С появлением специализированных банковских продуктов планировать путешествия стало легче. На сегодняшний день банки предлагают большое количество специальных продуктов, начиная с потребительских кредитов на путешествия, и заканчивая кредитными и дебетовыми картами с возможностью накопления миль.

«Финансовая газета» составила рейтинг карт для путешественников, которые присутствуют в продуктовых линейках большинства банков. При совершении безналичных операций по оплате товаров и услуг с помощью таких карт, накапливаются мили или баллы, на которые в дальнейшем можно приобрести авиабилеты у авиаперевозчиков с существенными скидками или вовсе бесплатно.

«Программа карт с милями - это, как правило, взаимовыгодный альянс банков и перевозчиков. Выигрывают и те, и другие, - сообщил «Финансовой газете» генеральный директор финансового агрегатора «Сравни.ру» Сергей Леонидов. - Кредитные организации зарабатывают на комиссиях по карте. Соответственно, чем больше покупок, тем больше выгоды. На тех же комиссиях зарабатывают и авиаперевозчики. Банки перечисляют им часть дохода от «проданных» миль».  

Удобно копить и тратить мили с помощью карт, которые не прикреплены к определенным авиакомпаниям: не нужно ориентироваться на какого-то определенного перевозчика, а можно выбрать того, перелет которого больше всего подходит именно вам по параметрам и стоимости.

1.    Тинькофф-банк

Например, особенностью карты Тинькофф-банка является уникальная процедура траты накопленных миль — ими компенсируется стоимость уже купленных билетов любых авиакомпаний. Размер начислений по дебетовой карте составляет 1% или 1,5% от каждых потраченных 100 рублей в зависимости от размера ежемесячного остатка денежных средств. По кредитной — 2% от суммы любых безналичных покупок.

Повышенные мили в размере 3-5% от суммы начисляются за покупки авиа- и железнодорожных билетов на сайте travel.tinkoff.ru, а также 8—10% от суммы, потраченной на бронирование отеля или аренду авто через этот же сайт.

2.    Бинбанк

Дебетовая карта, подобная продукту Тинькофф-банка есть и у Бинбанка. Называется она AirMiles. Баллами, накопленными в рамках программы «Мои путешествия», можно компенсировать стоимость купленных в Интернете авиабилетов любых авиакомпаний. Существенным недостатком карты является ее категория, доступная не каждому, - это Visa Signature, максимальная стоимость ежегодного обслуживания которой составляет 23,4 тыс. рублей.

Чтобы пластик был бесплатным, нужно поддерживать ежемесячный остаток на счете не менее 600 тыс. рублей, либо иметь среднемесячный оборот по карточному счету от 150 тыс. рублей.

3.    Росбанк

Интересный продукт Travel Miles предлагает Росбанк: накопленные бонусные мили можно использовать для бронирования не только авиабилетов у 380 авиакомпаний, но и номеров в отелях, билетов на «Аэроэкспресс», для аренды автомобиля и заказа трансфера. Начисление миль происходит следующим образом: 1 тыс. приветственных бонусов и 1,25 мили за каждые 30 рублей, потраченные по карте. По сравнению с большинством других карт выглядит это очень привлекательным, поскольку в других кредитных организациях такое же количество миль предоставляется лишь за каждые 60 рублей.

4.    Промсвязьбанк

Для путешественников Промсвязьбанк выпускает дебетовые и кредитные карты по программе «Карта мира без границ». Она позволяют накапливать бонусы за любые покупки, исходя из расчета до 3 миль за каждые потраченные 100 рублей.

Накопленные мили можно потратить не только на покупку билетов, но и оплатить отель, такси – в общем, все расходы в категории «Путешествия». Причем, как через интернет-банк, так и мобильное приложение.

Кроме того, для выезжающих за рубеж по картам предусмотрена страховка на сумму до 50 тыс. евро.

По кредитным картам "Мир без границ" предусмотрен лимит кредитования на сумму до 600 тыс. руб. при льготном периоде в 55 дней. По дебетовым картам происходит начисление процентов на остаток – до 5% от суммы на счете карт.

Как отмечает господин Леонидов, - «Накопить на билет достаточно просто с помощью регулярных трат по карте. При полетах один раз в год выгоды нет. Во-первых, накопленные мили сгорают через определенный срок. Во-вторых, действительно выгодные билеты за мили не всегда в наличии по нужному вам направлению или в нужную дату. В-третьих, значительную часть цены билета составляют налоги и аэропортовые сборы, которые необходимо оплачивать живыми деньгами, а не милями».

Есть и еще нюанс: ряд кредитных организаций сотрудничают лишь с конкретными перевозчиками. Например, с «Аэрофлотом».

Кредитные и дебетовые карты с программой «Аэрофлот Бонус» есть у ФК «Открытие», Сбербанка, Альфа-Банка, СМП Банка и Ситибанка.

5.    СМП Банк

Самая широкая линейка среди дебетовых карт программы «Аэрофлот Бонус» - у СМП Банка. Карты представлены в различных категориях: Standart, Gold, Platinum, World Black Edition международной платежной системы MasterCard, а также «Мир премиальная» национальной платежной системы.

За каждые потраченные 60 рублей по классической и «золотой» картам начисляется 1 миля (плюс 1 тыс. и 2 тыс. приветственных миль соответственно), по «платиновой» и World Black Edition — 1,5 мили (3 тыс. приветственных миль).

Самый большой размер начислений по «Мир Премиальной» - 1,75 мили за каждые 60 рублей (3 тыс. приветственных миль).

6.    Альфа-банк

У Альфа-банка также широкий выбор дебетовых и кредитных карт с данной программой. При этом количество миль, начисляемых за каждые 60 рублей, составляет 1,1 / 1,5 / 1,75 / 2 мили по картам MasterCard Standart / Gold / Platinum / World Black Edition соответственно. Кроме того, кредитная организация является партнером авиакомпании S7. Но об этом – чуть ниже.

7.    Сбербанк

Сбербанк также предоставляет на выбор дебетовые и кредитные карты «Аэрофлот». Мили начисляются за каждые 60 рублей в размере от одной до полутора миль по картам Visa Classic или Gold соответственно.

8.    Ситибанк

У Ситибанка представлены только кредитные карты с начислением 1 мили за каждые 60 рублей, потраченные безналично. Размер приветственных миль по классической карте — 1 тыс. миль, по «золотой» - 2 тыс. миль.

У второй по величине российской авиакомпании S7 есть совместные кобрендовые карты с Альфа-Банком (дебетовые и кредитные  S7 Priority Green, S7 Priority Gold, S7 Priority Platinum, S7 Priority Black).

9.    Банк Интеза

Банк Интеза подключает бонусную программу к счету любой карты, выпущенной кредитной организацией. А рассчитываются они по 1—1,75 мили за каждые 60 рублей покупок.

10. Росгосстрах Банк

В марте прошлого года Росгосстрах Банк представил «Карту путешественника» с бонусной программой OneTwoTrip. Программа позволяет накапливать бонусные баллы за безналичные покупки, которые в дальнейшем можно полностью или частично использовать для компенсации стоимости покупок на сайте партнера из расчета 1 рубль = 1 бонус.

Бонусные мили начисляются в размере 1,5% за каждые 100 рублей, потраченные безналично в любых торгово-сервисных предприятиях, 3% от суммы операций, совершенных на сайте onetwotrip.com; 5% бонусов при оплате авиабилетов в личном кабинете партнера; а 8% бонусов - при оплате железнодорожных билетов в личном кабинете партнера.

Кроме того начисляется 10% годовых в виде бонусов на среднемесячный остаток средств на счете карты и 10% бонусов при оплате бронирования отелей в личном кабинете OneTwoTrip. Минимальная сумма использования — 500 бонусов.

Надо сразу отметить: названная десятка – это те, кто именно на взгляд «Финансовой газеты» стал лидером программ. В целом же число банковских карт для путешественников с начислением бонусных миль «Аэрофлота», S7 и других популярных авиакомпаний в текущем году составляет 288 дебетовых и 144 кредитные.

«Несомненного лидера нет, - отмечает гендиректор «Сравни.ру» Сергей Леонидов. - Всё индивидуально, и надо просчитывать исходя из ежемесячных трат, среднего количества путешествий в год, категории путешествий - экстремальное или спокойное, так как некоторые включают выгодную страховку и много других параметров».

Вот и выходит: все зависит от целей и финансового поведения держателя «пластика». А скорость накопления миль, достаточных для приобретения бесплатного билета, будет напрямую зависеть от размера и числа безналичных расходных операций, а также от количества миль, которые будут за них начисляться.

Подробные материалы исследования можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться