Депутаты лишили Бюро кредитных историй стабильных доходов

Депутаты лишили Бюро кредитных историй стабильных доходов

Согласно одобренным поправкам к закону «О кредитных историях», банки будут предоставлять гражданам кредитную историю бесплатно. Зато Бюро кредитных историй (БКИ) лишатся весомой доли доходов.
Банки / Павел Еськов 27 Июл 2018, 11:20
Депутаты лишили Бюро кредитных историй стабильных доходов

Согласно изменениям в Законе, россияне смогут получать свою кредитную историю бесплатно два раза в год. Причем, как по собственным запросам, так и через агентов, в роли которых будут выступать банки. Напомним, что раньше бесплатную выписку заемщик мог получить лишь один раз, да и то, обратившись лично в бюро кредитных историй.

Кроме того, новшеством является и то, что теперь предусматривается использование гражданами Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, госуслуги). Это позволит россиянам получать бесплатно доступ к своим кредитным историям удаленно и безопасно, снижая риски раскрытия конфиденциальной информации третьим лицам.

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно экспертным оценкам, напрямую в БКИ бесплатно получают отчеты только 2–4% граждан, а остальные 96% получают за оплату либо через банки, либо через интернет-порталы. Повторно в течение года запрашивает свою кредитную историю всего 1% заемщиков.

Таким образом, после введения удаленной идентификации через ЕСИА большая часть отчетов станет бесплатной.

Изменение каналов предоставления гражданам кредитной истории окажет серьезное влияние на доходы БКИ.

«Безусловно, увеличение количества бесплатных кредитных отчетов с одного до двух раз в год существенным образом сокращает доходы всех БКИ, – ответил на вопросы «Финансовой газеты» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. – В настоящее время Бюро и так уже несут на себе социальную нагрузку в виде одного бесплатного кредитного отчета в год. Увеличение количества бесплатных кредитных отчетов существенно увеличит расходы БКИ на поддержку кредитной истории граждан».

При этом директор по маркетингу НБКИ отмечает, что количество бесплатных кредитных отчетов не имеет принципиального значения для самих россиян. Зато у банков появится «лазейка» получить информацию, не оплачивая ее: банки будут настаивать на том, чтобы кредитный отчет обеспечивал им сам субъект кредитной истории, то есть гражданин.

«Естественно, такой отчет будет значительно полнее того, на который банк имеет право сейчас в соответствии с действующим законом. Дело в том, что кредитный отчет, который представляется физическому лицу, включает в себя так называемую "закрытую часть", которая в настоящее время доступна только самому гражданину и, соответственно, пока закрыта для банков», – отмечает господин Волков.

Как отмечают опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, поправки в Закон, с прагматической точки зрения, несут потери. Ведь организация еще одного нового обязательного бесплатного канала через банки потребует существенных затрат на создание и поддержку инфраструктуры. А это негативно скажется на финансовой стабильности бюро.

«Помимо расходов по упомянутым поправкам, в ближайшее время все российские Бюро кредитных историй будут вынуждены инвестировать значительные средства для соответствия новым, а также готовящимся нормам и правилам. А одновременное сокращение доходов при значительном росте расходов очевидно негативным образом скажется на финансовой стабильности каждого российского БКИ», – отмечает представитель НБКИ.

Вместе с тем есть и иная точка зрения: в плане развития рынка – это является очень верным решением для повышения финансовой грамотности граждан.

А Бюро кредитных историй придется переключиться с услуг физлицам на новые услуги для банков, компенсировав потери внедрением новых сервисов.

В таком случае от новаторства выиграют сразу все стороны: и кредитные организации, и БКИ, и, конечно же, граждане.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться