Центробанк указал «Альфа капиталу» на недобросовестную практику

Центробанк указал «Альфа капиталу» на недобросовестную практику

Центробанк не счел инсайдом и манипулированием рынком письмо менеджера управляющей компании «Альфа капитал» Сергея Гаврилова о четырех якобы проблемных банках, распространенное год назад.
Банки / Павел Еськов 30 Июл 2018, 16:10
Центробанк указал «Альфа капиталу» на недобросовестную практику

Вместе с тем регулятор счел данный материал недобросовестной практикой.

Напомним, что в августе 2017 года УК «Альфа капитал» распространила письмо господина Гарилова, в котором он писал, что «Альфа капитал» получает «все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – ФК "Открытие", Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка».

«Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», – говорилось в письме.

Также «Альфа капитал» сообщал, что закрыл лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендовал клиентам перевести активы в более надежные банки.

По итогам проведенной проверки, регулятор отметил, что действия «Альфа капитала» по распространению письма не подпадает под определение манипулирования рынком или использования инсайдерской информации.

«Однако само письмо Гаврилова – пример недобросовестной практики, которая может искажать ценообразование на финансовом рынке», – говорится в пресс-релизе Центробанка.

Регулятор указал, что управляющая компания не закрывала лимиты на бонды, а также не обладала какой-либо непубличной, в том числе инсайдерской, информацией. Кроме того, как отметил ЦБ РФ, в письме излагается «негативное мнение в категоричной форме».

Вместе с тем надо признать, что часть прогноза аналитика Гаврилова сбылась: с августа по декабрь 2017 года. ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк отправились на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Их субординированные обязательства были списаны.

После того как стало известно о письме «Альфа капитала», господин Гаврилов был вызван в Центробанк, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от управляющей компании прекратить действия с признаками нарушения антимонопольного законодательства.

Надо отметить, что «Альфа капитал» полностью выполнил требования регулятора и ФАС.

Позднее в интервью Forbes основатель и крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман заметил, что «Гаврилов поступил хоть и честно, но неразумно». Он уточнил, что не осуждает автора письма.

«Гаврилова выгонять не за что, но можно, как раз, премии лишить», – добавил Фридман.

После случая с письмом «Альфа капитала» Центробанк приступил к разработке кодекса этического поведения для участников финансового рынка. В кодексе будет четко прописано, что является недобросовестными практиками помимо манипулирования и инсайдерской торговли. Как сообщал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, кодекс будет носить рекомендательный характер.

«Консультирование инвесторов должно основываться на реальных результатах финансово-экономического анализа, принципах добросовестности и обеспечения приоритета интересов клиента», – отмечается в распространенном пресс-релизе Центробанка.

По мнению регулятора, необходимым условием для этого является обеспечение контроля со стороны финансовых организаций за информацией, направляемой третьим лицам, а также принятие и практическое выполнение принципов профессиональной этики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться