ЦБ отозвал лицензию у Нового промышленного банка и аннулировал у банка «Новое время»

С 3 августа Новый промышленный банк и «Новое время» согласно приказу регулятора больше не имеют лицензии на осуществление банковских операций. В первом случае это связано с тем, что кредитное учреждение использовало рискованную бизнес-модель и участвовало в сомнительных транзитных операциях, во втором – это добровольное решение общего собрания участников банка.
Банки / 3 августа 2018, 13:00
ЦБ отозвал лицензию у Нового промышленного банка и аннулировал у банка «Новое время»

Банк России официально мотивировал отзыв лицензии Нового промышленного банка тем, что тот не исполнял необходимые законы, нормативные акты регулятора, а также в течение одного года неоднократно нарушал требования ЦБ в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как отмечает Центробанк, проблемы в деятельности этой кредитной организации возникли из-за того, что она использовала рискованную бизнес-модель, что привело к формированию на ее балансе значительного объема активов низкого качества. При этом банк проводил «схемные» операции с участием собственников, чтобы сокрыть реальное финансовое положение при формальном соблюдении установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Кроме того, в деятельности Нового промышленного банка установлены нарушения требований «антиотмывочных» нормативных актов ЦБ. Также, по мнению регулятора, кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

При этом ЦБ три раза за последний год применял к Новому промышленному банку меры надзорного воздействия. Однако руководители и собственники банка, по сообщению ЦБ, не прекратили проводить сомнительные и схемные операции и не нормализовали его деятельность. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать лицензию.

Сейчас в Новый промышленный банк введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Кроме того, Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Новое время». Это связано с решением уполномоченного органа банка прекратить деятельность в порядке добровольной ликвидации и направлением в ЦБ соответствующего ходатайства. Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12