Единая биометрическая система буксует

Единая биометрическая система буксует

Больше месяца в России действует Единая биометрическая система (ЕБС). Однако, как признает ЦБ РФ, сбор данных происходит крайне медленно, а идентификация клиентов с помощью мобильных устройств и вовсе не реализована.
Банки / Павел Еськов 06 Авг 2018, 23:00
Единая биометрическая система буксует

В конце прошлой недели в Банке России состоялось закрытое совещание, в котором приняли участие 15 кредитных организаций, представители регулятора и «Ростелекома». Поводом послужило то, что сбор биометрических данных идет вовсе не теми темпами, которых ожидали ранее, а представление дистанционных банковских услуг на их основе практически не осуществляется.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», со 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны были начать собирать биометрические данные, к концу года – 20% банков в 4 тыс. отделений.

Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на начало августа биометрические данные в ЕБС представили лишь 14 банков с отделениями в 121 городе. Таким образом, на сегодняшний день в Единой системе имеются данные всего 1,2 тыс. человек.

Как заявил и. о. главы департамента финансовых технологий Центробанка Иван Зимин, в банках до сих пор не реализована возможность предоставления финансовых услуг с мобильных устройств. «Причем даже в тех кредитных организациях, кто сделал упрощенную идентификацию и должен был бы эти услуги предоставлять», – отметил он, подчеркнув, что надо бы ускориться.

В то же время банки рассказали регулятору о проблемах технического характера, которые мешают им выполнить это пожелание. В частности, для многих стало проблемой отсутствие четкого перечня оборудования, необходимого при сборе биометрии.

Один из присутствовавших на встрече банкиров поведал, что их кредитная организация приобрела оборудование, снимала биометрию, но в итоге данные оказались непригодными для использования.

Впрочем, только технические проблемы мешают банкам ускориться. Есть и экономические.

«Банки будут охотнее нести расходы на биометрию, если это позволит привлечь много новых клиентов, – рассуждает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. – А второй момент - дороговизна оборудования».

В справедливости этих слов не усомнишься: по оценкам экспертов, оснащение одного рабочего места для снятия биометрических данных обходится кредитной организации минимум в 5 млн руб.

Да, суммы значительные. А ведь многие кредитные организации при формировании бюджетов на текущий год просто не заложили расходы на биометрию.

Итак, технические проблемы наслоились на экономические. Впрочем, должны ли эти вопросы заботить граждан? Если из-за какого-то сбоя клиенты будет вынуждены дважды сдавать биометрию, или не смогут сдать ее своевременно, в удобное для них время, это может подорвать доверие людей как к конкретной кредитной организации, так и к самой системе в целом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться