Ольга Миримская из-за развода может лишиться банка «БКФ»

Ольга Миримская из-за развода может лишиться банка «БКФ»

Предприниматель Ольга Миримская может потерять свой «карманный» банк «БКФ». А причиной стал развод с бывшим топ-менеджером «ЮКОСа» Алексеем Голубовичем.
Банки / Павел Еськов 07 Авг 2018, 21:30
Ольга Миримская из-за развода может лишиться банка «БКФ»

Мособлсуд отказал госпоже Миримской, бенефициару банка «БКФ», в предоставлении отсрочки и изменении способа исполнения решения Одинцовского городского суда о выплате долга ее бывшему мужу, господину Голубовичу, в размере 170 млн руб.

Кстати, долг образовался именно в рамках бракоразводного процесса.

Еще в январе судом было вынесено решение о взыскании этой суммы в пользу Голубовича. Однако решение суда экс-супруга не исполнила. Поэтому 12 апреля было уже возбуждено исполнительное производство по данному делу, и в тот же день Федеральной службой судебных приставов (ФССП) был наложен арест на четыре компании, которыми владеет Миримская – «Лантрес», «МКМ», «Симплекс» и «Стардом Менеджмент». А уже через эту «четверку» она владела около 80% банка «БКФ».

В апреле Миримская обратилась в Одинцовский городской суд с заявлением об отсрочке в исполнении судебного решения на три года в связи с отсутствием денежных средств, и суд удовлетворил ее просьбу.

Однако господину Голубовичу удалось оспорить это определение. Как сообщил бизнесмен журналистам, он намерен добиться возврата долга за счет реализации имущества бывшей супруги.

Вместе с тем решение, принятое Мособлсудом «развязывает руки» судебным приставам, предоставляя свободу в реализации арестованного ранее имущества. А именно – компаний, контролирующих банк.

Как пояснил «Финансовой газете» источник, близкий к ФССП, после проведения оценки, четыре компании, пока принадлежащие Миримской, будут проданы на открытых торгах.

Согласно правилам, торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения имущества для реализации. Таким образом, госпожа Миримская уже в ближайшее время может утратить контроль в банке «БКФ». А это, кстати, в неопределенное положение ставит уже и саму кредитную организацию.

По мнению банковских экспертов, «БКФ» не слишком интересный объект для приобретения, но при значительном дисконте покупатели найдутся.

«У банка “БКФ” совсем невысокий уровень достаточности собственного капитала, порядка 8%. При этом кредиты и вообще банковские операции он проводит в основном с компаниями и банками, являющимися объектами крупного кредитного риска», – отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Как пояснили консультанты по сделкам M&A, в настоящий момент спрос на банковском рынке на небольшие кредитные организации ниже предложения. Многие собственники мелких банков готовы сейчас выйти из бизнеса, но найти добросовестных покупателей затруднительно, поэтому в последнее время выходом из бизнеса для их владельцев становится добровольная ликвидация.

О банке «БКФ»

«БКФ» входит в третью сотню Центробанка по размерам активов и капитала. Согласно данным на сайте регулятора, Ольга Миримская владеет 100% компаний «Лантрес», «МКМ», «Симплекс» и «Стардом Менеджмент», которые, в свою очередь, владеют по 19,98% банка каждая. Еще 10,01% владеет Алексей Голубович, 9,9% – собственные доли, приобретенные кредитной организацией.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться