Центробанк лишил лицензии московский «Инновационный расчетный центр»

Банк России с 10 августа 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской Расчетной небанковской кредитной организации «Инновационный расчетный центр» (РНКО «ИРЦ»).
Банки / 10 августа 2018, 10:30
Центробанк лишил лицензии московский «Инновационный расчетный центр»

Регулятор отмечает, что бизнес-модель кредитной организации на протяжении длительного времени являлась убыточной. А в результате операций по доначислению резервов на возможные потери, по образовавшейся проблемной дебиторской задолженности на балансе РНКО «ИРЦ», в августе и вовсе произошло существенное снижение размера собственных средств.

Вместе с тем руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у РНКО "ИРЦ" лицензии на осуществление банковских операций», – сообщил ЦБ РФ.

В соответствии с этим, в РНКО «ИРЦ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Для справки: согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа 2018 года Расчетная НКО «Инновационный расчетный центр» занимала 503 место в банковской системе Российской Федерации. Участником системы страхования вкладов РНКО «ИРЦ» не является.

Стоит отметить, что таким образом с начала текущего года регулятор лишил банковской лицензии 35 кредитных организаций.

Ранее аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозировали, что в текущем году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе 5 банков из топ-50. В зоне риска банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации.

Как отмечается в исследовании, «доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%. Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора».

В начале текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил в 2017 году основную работу по оздоровлению банковского сектора, однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков.

Список кредитных организаций, лишенных лицензии в 2018 году, можно посмотреть здесь.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08