«ВТБ» возобновил интерес к «Возрождению». И не только

«ВТБ» возобновил интерес к «Возрождению». И не только

«ВТБ» объявил, что возобновил переговоры о приобретении банка «Возрождение», а также ряда других кредитных организаций. Об этом сообщил старший вице-президент «ВТБ» Дмитрий Пьянов.
Банки / Павел Еськов 10 Авг 2018, 17:00
«ВТБ» возобновил интерес к «Возрождению». И не только

«Мы действительно находимся сейчас в переговорах по приобретению некоторых банковских организаций. Подписанием юридически значимых документов они пока не завершились», – сказал Пьянов, отказавшись назвать кредитные организации, которые могут быть поглощены «ВТБ».

Вместе с тем ранее зампред правления «ВТБ» Анатолий Печатников заявлял, что в этом году госбанк намерен купить «здоровые региональные банки», в частности, в Тюменской области и Поволжье. Кроме того, «ВТБ» долгое время вел переговоры о покупке тюменского «Запсибкомбанка», однако пока они ни к чему не привели.

«Финансовая газета» писала, что покупкой «Возрождения» «ВТБ» заинтересовался не просто так, а «по просьбе Центробанка», об этом в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявлял глава госбанка Андрей Костин. После санации «Промсвязьбанка», контроль над которым принадлежал Алексею и Дмитрию Ананьевым через компанию «Промсвязькапитал», регулятор предписал братьям снизить долю в «Возрождении». Срок предписания истекал в марте этого года, но затем он был продлен до июня. После санации «Промсвязьбанка» братья разделили активы: банковский бизнес остался у Дмитрия Ананьева.

Правда, в середине июля «ВТБ» обнаружил препятствия для закрытия сделки, а потому был вынужден приостановить поглощение. Тогда Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании по иску клиентов «Промсвязьбанка». Обеспечительные меры затрагивали и долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение».

Как пояснил тогда журналистам глава банка Андрей Костин, «необходимо прояснить ситуацию, чистые там активы, или нет».

Однако на днях суд разблокировал активы братьев на общую сумму 11 млн евро и 15,6 млн долл. Соответственно, ВТБ вернулся к вопросу покупки.

Более того, как сообщил в ходе телеконференции господин Пьянов, есть уже потенциальный новый руководитель «Возрождения» – Геннадий Солдатенков, который с 2011 по 2015 годы работал первым заместителем правления «Банка Москвы», то есть. После того как его купил «ВТБ». А после присоединения к госбанку, господин Солдатенков возглавил «БМ-банк». С конца 2016 года он является членом правления «ВТБ».

Вместе с тем, как говорит бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, входивший в наблюдательный совет госбанка, «"ВТБ" скупил уже много банков, некоторые из них переварил с трудом. Тем более что совсем недавно произошло слияние с "ВТБ-24", а в ближайшее время может быть закрыта сделка с “Возрождением”. Такая агрессивная скупка плохо лежащих активов может быть оправдана с точки зрения самой банковской группы, но с макроэкономической – вряд ли».

Кстати, схожей точки зрения придерживаются и аналитики. Кое-кто даже убежден, что сейчас очень неопределенное время на рынке из-за возможных санкций. Тем более, что один из предполагаемых ударов Соединенные Штаты намерены нанести именно по российским госбанкам.

А потому целесообразно ли тратить дорогой капитал на приобретение нового актива? Ведь острой необходимости в покупке у «ВТБ» нет.

Вместе с тем рано или поздно санкционные войны кончатся, а хорошие активы вряд ли будут стоить дешевле.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться