ВТБ поглотит «Возрождение» уже в сентябре

ВТБ поглотит «Возрождение» уже в сентябре

ВТБ достиг соглашения с кипрским фондом Bonum Capital по условиям покупки банка «Возрождение». Он договорился о приобретении не менее 75% акций. Сделку планируется закрыть в сентябре.
Банки / Павел Еськов 15 Авг 2018, 16:10
ВТБ поглотит «Возрождение» уже в сентябре

О подписании меморандума между ВТБ и Bonum Capital сообщила пресс-служба ВТБ.

Как пояснил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, финальный размер пакета будет определен позже, однако госбанк стремится приобрести более 90%.

Смысл участия в сделке кипрского фонда в качестве посредника в ВТБ не прокомментировали, отметив, что «участие в сделке Bonum Capital – инициатива прежних владельцев ”Возрождения”».

Вместе с тем, как сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, Bonum Capital выкупит акции «Возрождения» на себя, а затем перепродаст их ВТБ.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получала ходатайства ВТБ о покупке «Возрождения».

«Указанного ходатайства не поступало», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, что банк «Возрождение» был выставлен на торги в конце прошлого года, после того как Центробанк начал санацию Промсвязьбанка. Оба банка принадлежали Алексею и Дмитрию Ананьевым.

«Финансовая газета» ранее писала, что покупкой «Возрождения» ВТБ заинтересовался не просто так, а «по просьбе Центробанка» – об этом в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявлял глава госбанка Андрей Костин.

После санации «Промсвязьбанка», контроль над которым принадлежал братьям Ананьевым через компанию «Промсвязькапитал», регулятор предписал им снизить долю в «Возрождении». Срок предписания истекал в марте этого года, но затем он был продлен до июня. После санации «Промсвязьбанка» братья разделили активы: банковский бизнес остался у Дмитрия Ананьева.

По сведениям из ряда источников в банковских кругах, на сегодняшний день около 91% акций принадлежит Дмитрию Ананьеву.

Правда, в середине июля ВТБ обнаружил препятствия для закрытия сделки, а потому был вынужден приостановить поглощение. Тогда Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании по иску клиентов «Промсвязьбанка». Обеспечительные меры затрагивали и долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение».

Как пояснил тогда глава банка Андрей Костин, «необходимо прояснить ситуацию, чистые там активы или нет».

Однако как писала «Финансовая газета», в конце июля Лондонский суд разблокировал активы братьев на общую сумму 11 млн евро и 15,6 млн долл., и ВТБ вернулся к вопросу покупки.

«Можно сказать, что это событие очистило титул»,– уточнил господин Печатников, но подчеркнул, что сделка состоится, если с акций будут полностью сняты все обременения. Напомним, что 38,1% акций «Возрождения» пока еще остаются под арестом по решению Московского арбитражного суда.

Цену сделки ВТБ не раскрывает, но уточняет, что она является денежной. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что цена сделки меньше капитала.

Хотя ВТБ еще не стал собственником «Возрождения», он уже сменил руководство в этой финансовой организации. Как уже сообщалось, председателем правления будет назначен Геннадий Солдатенков, в настоящее время занимающий должность члена правления ВТБ. Марк Нахманович, возглавлявший банк в последнее время, останется в «Возрождении» на посту зампреда совета директоров.

Господин Солдатенков уточнил, что ВТБ поставит перед «Возрождением» новые задачи на 2018–2019 годы, связанные с укреплением позиций банка на рынке Московской области. Вместе с тем он отметил, что в 2020 году, когда банк будет полностью присоединен к ВТБ, бренд «Возрождение» исчезнет с рынка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться