Крымский «Генбанк» отказался от выпуска Visa и MasterCard

Крымский «Генбанк» отказался от выпуска Visa и MasterCard

Крымский «Генбанк» прекратил выпускать карты международных платежных систем Visa и MasterCard, заменив их на карты российской платежной системы «Мир».
Банки / Павел Еськов 17 Авг 2018, 12:10
Крымский «Генбанк» отказался от выпуска Visa и MasterCard

Тема функционирования в России международных платежных систем актуальна с 2014 года, то есть с момента введения западных санкций против нашей страны и вошедшего в ее состав Крыма. Тогда у жителей полуострова возникли проблемы с обслуживанием международных карт: введенные со стороны Соединенных Штатов ограничительные меры, в частности, запрещали американским компаниям предоставлять услуги на полуострове.

С тех пор единственным банком, предоставляющим населению международные карты в Крыму, оставалось АО «Генбанк», начавшее выпуск Visa и MasterCard в 2015 году. Позднее банк попал под американские санкции, и выпущенные им карты перестали действовать за пределами полуострова.

Вместе с тем в 2015 году в России началось создание своей собственной «Национальной системы платежных карт» (НСПК), и обработка платежей крымских карт стала происходить внутри России, что исправило ситуацию. Параллельно начался запуск карт «Мир», которые уже существенно снизили, а в перспективе должны свести «на нет» зависимость от американских платежных систем.

«Генбанк» и ранее заявлял, что хочет отказаться от выпуска Visa и MasterCard. И вот 15 августа банк объявил о полном переходе на отечественную систему «Мир» и блокировке работы выпущенных им «пластиков» Visa и MasterCard.

Как пояснил генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, переход на карты российской платежной системы не отразятся негативным образом на клиентах банка.

«Эта мера в определенной степени вынужденная, в связи с известными санкциями. В то же время платежная система "Мир" имеет определенную совместимость с международными платежными системами, так что полного отсоединения не произойдет», – уточнил он.

«Финансовая газета» связалась с источником в Крыму, и тот подтвердил: использование Visa и MasterCard на полуострове по-прежнему возможно.

«Во-первых, с этими системами продолжают работать другие финансовые организации, а во-вторых – речь [о прекращении обслуживания – «Фингазета»] идет лишь о картах, выпущенных именно "Генбанком". Если же они выпускались "на большой земле", в банкоматах "Генбанка" по-прежнему можно как снять деньги, так и провести иные операции», – рассказал наш собеседник.

А потому спешим успокоить тех, кто собрался отдыхать в Ялте, Алупке или иных здравницах Южного побережья: если у вас замещает карты Visa и MasterCard, никаких денежных проблем возникнуть не может.

Вместе с тем, по словам господина Нефидова, карты «Мира» широко распространены на всей территории Российской Федерации. На нее уже переведена значительная часть бюджетников, а это миллионы людей.

«А поскольку "Мир" имеет соглашения с рядом международных платежных систем, то эта карта имеет возможность выхода за пределы страны, хотя и не напрямую», – пояснил он.

О банке:

«Генбанк» (ранее – «МНБанк») создан в 1993 году. С 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. На территории полуострова открыто более 190 отделений «Генбанка», установлено свыше 450 банкоматов, 140 пунктов выдачи наличных и более 1,1 тыс. торговых терминалов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться