Акции банка «Возрождение» опять арестованы

Акции банка «Возрождение» опять арестованы

На следующий день после того, как ВТБ объявил о покупке банка «Возрождение», Высокий суд Лондона вновь арестовал акции финансовой организации, принадлежащей ранее Алексею и Дмитрию Ананьевым.
Банки / Павел Еськов 20 Авг 2018, 13:40
Акции банка «Возрождение» опять арестованы

На сей раз суд удовлетворил требования еще одного пула кредиторов из семи российских инвесторов, инвестировавших в кредитные ноты компании бизнесменов. Формально ареста добилась компания Withersworldwide, являющаяся субподрядчиком юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры». Сумма иска составляет 11,2 млн долл. и 500 тыс. евро.

Суд запретил братьям распоряжаться любыми активами, где бы они ни находились, если их стоимость не превышает 11,2 млн долл. и 500 тыс. евро. При этом господа Ананьевы могут осуществлять сделки со своими активами до тех пор, пока их совокупная необремененная стоимость не снизится до указанного размера арестованных средств. Также бизнесменам не запрещается тратить на проживание по 10 тыс. долл. в неделю.

В решении об аресте имущества отдельно упоминаются акции банка «Возрождения» – до их разморозки банк продавать нельзя.

«Финансовая газета» писала, что Высокий суд Лондона уже замораживал активы братьев Ананьевых по аналогичному иску инвесторов, однако бизнесмены довольно быстро внесли обеспечение на необходимую сумму. Снятие ареста позволило 15 августа ВТБ подписать соглашение с кипрским фондом Bonum Capital о покупке «Возрождения».

Смысл участия в сделке кипрского фонда в качестве посредника в ВТБ не комментируют, отметив, что «участие в сделке Bonum Capital – инициатива прежних владельцев "Возрождения"». Фонд должен скупить акции банка у офшоров, а затем перепродать их ВТБ.

Теперь же, после решения Лондонского суда в пользу второго пула кредиторов, сделка может быть заморожена на неопределенный срок.

Напомним, что ВТБ изначально подчеркивал, что сделка состоится, если с ценных бумаг будут сняты все обременения, а на тот момент 38,1% акций «Возрождения» оставались под арестом еще и по решению Московского арбитражного суда.

Впрочем, в Bonum Capital уверены, что решение суда сделке не помешает.

Безусловно, Алексей и Дмитрий Ананьевы могут снова внести обеспечение в размере заявленной в иске суммы, однако, как уточнил партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Роман Макаров, следом могут возникнуть новые претензии к братьям: на подходе иски еще более 70 инвесторов с общими требованиями на 15–16 млн долл.

Вместе с тем, по мнению юриста, у банка «Возрождение» все же есть шанс на продажу, даже при аресте активов.

«Для этого нужно получить согласие истцов, разрешение суда, а сделка должна быть заключена по рыночной стоимости», – отмечает господин Макаров.

Согласно подсчетам экспертов, сейчас банк «Возрождение» может быть оценен примерно в 0,4 капитала. Если учесть, что по последней отчетности капитал банка составляет 30,4 млрд руб, следовательно он может быть продан за 12 млрд руб. или 180 млн долл.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться