Банку Ротенбергов опять помогло государство

Банку Ротенбергов опять помогло государство

Подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам и попавший под санкции «СМП банк» получил новую поддержку государства – его допустят до работы со спецсчетами участников госзакупок.
Банки / Павел Еськов 20 Авг 2018, 17:00
Банку Ротенбергов опять помогло государство

В середине этого лета Кабмин утвердил список банков, открытых для участников госзакупок, желающих завести специальные счета. Изначально в него вошли 18 финансовых организаций – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, РНКБ, банк «Россия», Альфа-банк, ОТП и др. Банки отбирались правительством по соответствию требованиям к капиталу, то есть не менее 25 млрд руб., а также по рейтингу (не ниже А-(RU) АКРА либо ruА- «Эксперт РА»), без просроченной задолженности по депозитам федерального бюджета и иным важным параметрам.

Теперь же список расширен: в него включены все банки, попавшие под санкции до 1 января 2015 года, а значит, и «СМП банк».

Напомним, что участники тендеров вносят на спецсчета средства под обеспечение заявок. Так государство хочет защитить себя от злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков. Среди характерных нарушений – необоснованное снижение цены контракта, сговор участников, создание мнимой конкуренции и др.

Стоит отметить, что финансовые организации, попавшие под санкции, неоднократно получали поддержку государства. Так, банку «Россия» разрешили хранить на депозитах резервы Фонда соцстрахования и средства федерального бюджета.

Не был лишен поддержки и «СМП банк» – ему позволили хранить временно свободные деньги федерального бюджета, госкорпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда соцстрахования.

Что же касается спецсчетов – они ранее не воспринимались в качестве поддержки. Средства на спецсчетах проще контролировать, поскольку операции по большому количеству спецсчетов сотрудники банков должны вести фактически вручную.

Вот и получается, что финансовые организации хоть и несут затраты на ведение спецсчетов, но и получают от операций солидный доход.

Как отмечает аналитик Fitch Александр Данилов, «далеко не у всех банков есть большой профицит ликвидности, а при ведении спецсчетов можно рассчитывать и на хороший комиссионный доход».

По его оценке, площадки госзакупок хранят в банках залоги на сумму от 48 до 50 млрд руб.

Получается, выигрывает банк.

Но вместе с тем выигрывают и клиенты. Как прокомментировали постановление правительства в «СМП банке», данный шаг позволит клиентам учреждения проводить все необходимые операции в одном банке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться