ФК «Открытие» хочет выкупить у бывших владельцев свой бренд

ФК «Открытие» хочет выкупить у бывших владельцев свой бренд

После санации ФК «Открытие» права на его бренд остались у прошлого владельца банка – «Открытие холдинга». Теперь Финансовая корпорация решила выкупить права на бренд за 4,5 млрд руб.
Банки / Павел Еськов 22 Авг 2018, 15:45
ФК «Открытие» хочет выкупить у бывших владельцев свой бренд

О том, что в настоящее время идут переговоры о продаже бренда банку ФК «Открытие», сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники с двух сторон.

По словам одного из собеседников издания, переговоры идут непросто. Окончательная конфигурация сделки уточняется, а сумма будет определена с учетом независимой оценки. Ранее холдинг оценивал бренд «Открытия» не менее чем в 1 млрд долл.

«Но мы испытываем взаимный интерес к завершению переговоров», – сообщил источник.

Как уточнил представитель ФК «Открытие», деньги, вырученные бывшими владельцами от продажи товарных знаков, так же как и от прочих активов, пойдут на погашение их задолженности перед банком.

Центробанк ход переговоров не стал комментировать.

Вместе с тем консалтинговое агентство Brand Finance оценивает бренд ФК «Открытие» в 16,35 млрд руб. Как пояснил представитель агентства, при этом эта цифра продолжает рост, поскольку поддержка банка государством является элементом устойчивости и своеобразным гарантом.

В то же время управляющий партнер Depot WPF Алексей Андреев отметил, что поскольку бренд обычно не продается отдельно от компании, оценить его стоимость невозможно.

«Предложения по цене – лишь переговорная позиция банка и холдинга», – уверен он.

Как стало известно из банковских кругов, после завершения сделки о продаже брендов, ФК «Открытие» хочет переименовать свой пенсионный фонд, который сейчас работает под брендом «ЛУКОЙЛ-Гарант», в НПФ «Открытие».

Напомним, что о финансовом оздоровлении группы «Открытие» Центробанк объявил год назад, в августе 2017.

Санация финансовой организации из топ-10 российских банков стала крупнейшей в новейшей истории банковского сектора страны. Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин в числе основных причин называл, прежде всего, попытку «Открытия» приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО компанию «Росгосстрах». Другой причиной, по оценкам зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева, была «не совсем удачная санация» «Открытием» банка «Траст».

ФК «Открытие» проходит процедуру санации по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольного регулятору.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться