Deutsche Bank уйдет из России?

Deutsche Bank уйдет из России?

Deutsche Bank назвал российское правительство «фирмой», потребовал «предоставить информацию» и объявил о возможности прекращения «деловых отношений» с Российской Федерацией.
Банки / Павел Еськов 23 Авг 2018, 17:00
Deutsche Bank уйдет из России?

Содержание такого письма германской финансовой организации, полученного в конце июня, стало известно журналистам газеты «Ведомости». Существование послания подтвердил источник в Минфине.

В частности, Deutsche Bank указал, что анализирует предоставляемые правительству России услуги и имеющиеся у него документы в рамках практики Know your customer (KYC – «знай своего клиента»), которая подразумевает процесс идентификации клиента и получения сведений о нем для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма.

Как говорится в письме, в соответствии с требованиями регуляторов в юрисдикциях, в которых работает банк, информация о клиентах должна периодически обновляться. А потому финансовая организация может потребовать от правительства дополнительную документацию.

«Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы, может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения», – пишет Deutsche Bank, попросив российское правительство связаться с ним в течение 30 дней.

Получается, что срок ответа истек еще в июле.

По мнению кандидата экономических наук Международного банковского института Александра Щелканова, история с письмом к фирме «Правительство» является «странной и похожей на недоразумение».

«Во-первых, послание направлено не тому адресату. За исполнение ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…", отвечает Центробанк, а не Кабмин», – пояснил специалист.

Второй момент, который вызвал у эксперта вопросы, Deutsche Bank почему-то называет российское правительство фирмой.

«Это явное недоразумение. Послание в рамках практики KYC подразумевает запрос относительно какой-то компании, финансовые операции которой банку кажутся подозрительными», – сказал Щелканов.

Вместе с тем он отметил, что точно такие же запросы рассылает российский Центробанк РФ в отношении деятельности финансовых организаций в нашей стране. Другими словами, лондонскому отделению немецкого банка могла показаться подозрительной работа одной из российских фирм, но с адресатом и содержанием уточняющего письма «просто ошиблись».

«Вся история похожа на абсурд и вызывает больше вопросов, чем имеется информации», – резюмирует эксперт.

А вопросов немало. Ведь еще несколько месяцев назад в правлении Deutsche Bank заверяли, что Россия для этой финансовой организации «остается одним из самых перспективных и значимых рынков в Европе».

Действительно, нашу страну и один из главных германских банков связывают давние партнерские отношения. Так, Deutsche Bank неоднократно участвовал в качестве организатора выпусков облигационных займов. А по ряду выпусков он выступал даже фискальным агентом.

Как предположил в беседе с «Финансовой газетой» доктор юридических наук Владимир Нечитайло, «Правительство осталось в базе данных банка, и письмо в Кабмин пришло по ошибке. Как бы то ни было, даже при отсутствии ответа из Москвы, немецкие банкиры, насколько известно, больше никаких уведомлений не направляли».

Наш собеседник убежден, что из деятельности Deutsche Bank мы видим, что эта финансовая организация заинтересована в присутствии на российском рынке.

«Иностранный капитал, который боялся рисков, покинул Россию еще во времена кризиса 2008–2009 годов. Следующий «массовый исход» состоялся в 2014–2015 годах на фоне введения первых санкций против Москвы. Все, кто не ушел тогда, явно продемонстрировали, что готовы не только работать в нашей стране, но и расширять присутствие», – отметил господин Нечитайло.

С этим не поспоришь: Deutsche Bank никогда не демонстрировал желания уйти с российского рынка, наоборот, старался развиваться. А значит, можно согласиться с экспертами, что данное письмо действительно является недоразумением, а «кривотолки» – всего лишь «круги на воде».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться