Центробанк будет блокировать сайты без суда и следствия

Центробанк будет блокировать сайты без суда и следствия

Эльвира Набиуллина может получить право без суда лично блокировать фишинговые, то есть вредоносные сайты, которые используются для финансового мошенничества.
Банки / Павел Еськов 24 Авг 2018, 19:00
Центробанк будет блокировать сайты без суда и следствия

Такой привилегии добивался Банк России на совещании у вице-премьера Максима Акимова.

Стало известно, что Центробанк разработал проект поправок в закон «Об информации», наделяющих его такими полномочиями, причем вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт.

Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Если регулятор получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

По словам источника, знакомого с материалами совещания, ЦБ РФ хотел бы блокировать четыре вида сайтов. В частности, это порталы, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а кроме того, сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии.

Согласно статистике Банка России, только за прошлый год количество выявленных вредоносных сайтов приблизилось к 1000, и почти 90% таких доменов было разделегировано, то есть их владельцев лишили прав на доменное имя.

Как пояснили «Финансовой газете» эксперты, использование технологий фишинга крайне популярно. Треть всех кибератак нацелена именно на частных лиц.

По словам руководителя экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексея Новикова, на первом месте в тройке методов, которые используют атакующие, находится социальная инженерия, то есть рассылка фишинговых писем (37%). На второй позиции (26%) – компрометация учетных данных, а на третьей (16%) – заражение вредоносным программным обеспечением (ПО).

Впрочем, как отметил Новиков, эти же методы широко применяются и в атаках на компании.

«Например, пресловутый Cobalt в каждой своей рассылке фишинговых писем пользуется поддельными доменами, очень похожими на домены легитимных игроков», – отметил эксперт. По его словам, в конце прошлого года для рассылки писем якобы от имени Банка России группировка зарегистрировала домен cards-cbr.ru.

На данный момент Центробанк пока бессилен против легальных сайтов с низким уровнем безопасности, взломанных злоумышленниками и годами распространяющих вредоносное программное обеспечение.

Впрочем, именно пока. Потому что, как решили на совещании у вице-премьера, право блокировать такие сайты может получить либо глава Центробанка Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей.

Кроме того, регулятор хотел получить право на досудебную блокировку сайтов, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций, однако господин Акимов такую идею не поддержал.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться