Банк ФК «Открытие» будет судиться с бывшими топ-менеджерами

Банк ФК «Открытие» будет судиться с бывшими топ-менеджерами

ФК «Открытие» обратился в Арбитражный суд Москвы с исками к 9 бывшим топ-менеджерам санируемой кредитной организации. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Банки / Павел Еськов 24 Авг 2018, 23:00
Банк ФК «Открытие» будет судиться с бывшими топ-менеджерами

В частности, ответчиками должны будут выступить бывшие вице-президенты финансовой организации Максим Янпольский и Геннадий Жужлев, бывший старший вице-президент Николай Яровой, экс-члены совета директоров Татьяна Серебренникова и Елена Будник, а также бывшие руководители кредитной организации Сергей Бабкин, Константин Чигирев, Антон Сбытов и Александр Тарабрин.

Требования «ФК Открытие» к бывшим сотрудникам в исках, поступивших в Арбитражный суд, не уточняются. Указано, что к производству они пока не приняты.

Напомним, ранее, в апреле банк ФК «Открытие» уже подавал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа 8 исков к бывшему собственнику – «Открытие Холдингу».

Кроме того, эта финансовая организация также подавала иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительными ряд сделок между ним и структурами группы О1 Бориса Минца. 

Как писала «Финансовая газета», в заявлениях представители банка указывали, что в рамках санации было установлено, что на балансе ФК «Открытие» в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт.

▶ Борис Минц уехал, вопросы к нему остались

Напомним, что перед самой санацией, эта компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд руб. Привлеченные средства пошли, в частности, на погашение кредитов структур O1 предоставленных ФК «Открытие» – на эти цели пошло порядка 30 млрд руб. 

Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом.

О долгах О1 перед финансовой организацией рассказывал глава «Открытия» Михаил Задорнов.

«Временная администрация банка ”Открытие” в октябре прошлого года подала в суд иск к О1, к Борису Минцу с требованием развернуть сделку по замене кредита на О1, под которым были твердые залоги, пусть и на часть этой суммы, на облигации с погашением в 2027–2032 годах, которые, по сути, не стоили тех денег, сколько стоил кредит», – рассказывал банкир.

Также Задорнов отметил, что банк уже не рассчитывает на возврат «ста процентов» средств, однако надеется на то, что часть долга погасить все же удастся.

В мае Следственный комитет приступил к доследственной проверке в отношении компании. Как пояснил партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, в рамках этого процесса следователь должен установить обстоятельства дела: есть ли признаки состава преступления. Если данные признаки присутствуют, далее возбуждается уголовное дело. Если же их нет – выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что о санации группы «Открытие» было объявлено в августе прошлого года. Нынешней весной заместитель председателя российского Центробанка Василий Поздышев заявлял, что временные администрации санируемых ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка подали заявления в правоохранительные органы в отношении бывших собственников этих кредитных организаций.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться