Сбербанк увеличил ставки по вкладам в рублях

Сбербанк увеличил ставки по вкладам в рублях

Сбербанк повысил ставки по рублевым депозитам. Само по себе повышение незначительно, всего на 0,1–0,4%, однако оно может свидетельствовать о развороте тенденции на рынке вкладов.
Банки / Павел Еськов 27 Авг 2018, 16:10
Сбербанк увеличил ставки по вкладам в рублях

Действительно, за последние 3,5 года ставки вкладов уверенно снижались вслед за ключевой ставкой и инфляцией. На фоне перехода к профициту ликвидности топ-10 российских банков, у которых ставки традиционно ниже рынка, довели свою среднюю максимальную ставку с 15,3% в начале 2015 года до 6,1% к началу лета этого года.
Эксперт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев убежден: Сбербанк стремится получить себе новых вкладчиков.

Это политика банка: «У нас процентные ставки не регулируются».

«Центробанк не дает никаких рекомендаций по ставке депозитов. Однако в Сбербанке работают опытные специалисты, которые понимают конъюнктуру и видят, какие предложения делают своим клиентам другие банки», – говорит Гордеев.

Эксперт отмечает, что уровень повышения ставки вкладов несоизмерим с темпами инфляции. Следовательно, ставка по депозиту не сможет обеспечить стабильность и получение больших процентов.

«Но Сбербанк, я думаю, действует правильно. Это говорит о том, что, скорее всего, бизнес лучше развивается у каких-то конкурентов, и Сбербанк хочет немножко ”оттянуть” клиентов к себе. Это совершенно нормально», – подчеркивает господин Гордеев.

Действительно, как ранее сообщал Центробанк, за последние 7 месяцев темпы прироста депозитов в российском банковском секторе замедлились до 2,4%. На это повлияли и вялая динамика реальных доходов населения – новых вкладчиков почти не видно, и привлекательность более доходных инструментов для сбережений.

С другой стороны, рост доходности по облигациям и кредитный бум подталкивают финансовые организации вспомнить о вкладчиках.

Кстати, еще одним стимулом стало ухудшение ожиданий относительно траектории ключевой ставки: ужесточение санкций и повышение НДС повлияли на решение Центробанка отложить переход к нейтральной ставке. Более того, после объявления о новых американских санкциях, Сбербанк к концу текущего года ожидает первого за почти четыре года повышения ключевой ставки до 7,5%.

Итак, Сбербанк сделал шаг. Теперь не исключено повышение процентов по вкладам от прямых конкурентов Сбербанка – в первую очередь, от ВТБ, а затем и от более мелких игроков.

Однако сразу обращаем внимание: осторожное повышение ставок финансовыми организациями в ближайшие 12 месяцев не перекроет снижение реальной доходности депозитов на фоне ускорения инфляции до 4–4,5%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться