ВТБ может вернуться к сделке с «Возрождением»

ВТБ может вернуться к сделке с «Возрождением»

Высокий суд Лондона вновь разморозил активы братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. А значит, ВТБ может вернуться к теме покупки банка «Возрождение».
Банки / Павел Еськов 28 Авг 2018, 10:20
ВТБ может вернуться к сделке с «Возрождением»

Решение об аресте активов было принято 15 августа по иску на 11,2 млн долл. и 0,5 млн евро, поданному держателями дефолтных кредитных нот, выпущенных под гарантии братьев Ананьевых.

Как мы сообщали, активы были заморожены на следующий день после того, как ВТБ объявил о договоренности с фондом Bonum Capital (Cyprus), представляющим интересы Дмитрия Ананьева, о ключевых условиях покупки банка «Возрождение».

Формально ареста добилась компания Withersworldwide, являющаяся субподрядчиком юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры». Сумма иска составляет 11,2 млн долл. и 500 тыс. евро.

Суд запретил братьям распоряжаться любыми активами, где бы они ни находились, если их стоимость не превышает 11,2 млн долл. и 500 тыс. евро. При этом господа Ананьевы могли осуществлять сделки со своими активами до тех пор, пока их совокупная необремененная стоимость не снизится до указанного размера арестованных средств. Также бизнесменам не запрещалось тратить на проживание по 10 тыс. долл. в неделю.

▶ Акции банка «Возрождение» опять арестованы

В решении об аресте имущества отдельно упоминались акции банка «Возрождения» – до их разморозки банк продавать нельзя.

Однако через 7 рабочих дней после судебного приказа о заморозке активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, Высокий суд Лондона отменил его. Суд решил, что истцы скрыли существенную информацию.

«Суд счел, что при получении судебного приказа истцы не раскрыли существенную информацию, в результате чего позиция истцов по вопросу о риске сокрытия активов ответчиками была признана необоснованной», – сообщил источник из окружения Ананьевых.

Таким образом, в настоящий момент ВТБ может вернуться к теме покупки «Возрождения».

Напомним, что банк «Возрождение» был выставлен на торги в конце прошлого года, после того как Центробанк начал санацию «Промсвязьбанка». Оба банка принадлежали Алексею и Дмитрию Ананьевым.

«Финансовая газета» ранее писала, что покупкой «Возрождения» ВТБ заинтересовался не просто так, а «по просьбе Центробанка» – об этом в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявлял глава госбанка Андрей Костин.

▶ «ВТБ» готов купить «Возрождение» и еще пару региональных банков

После санации «Промсвязьбанка», контроль над которым принадлежал братьям Ананьевым через компанию «Промсвязькапитал», регулятор предписал им снизить долю в «Возрождении». Срок предписания истекал в марте этого года, но затем он был продлен до июня. После санации «Промсвязьбанка» братья разделили активы: банковский бизнес остался у Дмитрия Ананьева.

По сведениям из ряда источников в банковских кругах, на сегодняшний день около 91% акций принадлежит Дмитрию Ананьеву.

В середине августа было объявлено, что ВТБ достиг соглашения с кипрским фондом Bonum Capital по условиям покупки банка «Возрождение». Он договорился о приобретении не менее 75% акций. Сделку планировалось закрыть в сентябре.

Как пояснил зампред правления госбанка Анатолий Печатников, финальный размер пакета будет определен позже, однако ВТБ стремится приобрести более 90%.

Из меморандума финансовой организации следовало, что ВТБ уже назначил своих представителей в руководство «Возрождения». Так, председателем правления банка стал член правления ВТБ Геннадий Солдатенков. Предыдущий глава правления Марк Нахманович стал заместителем председателя совета директоров. Заместителями Солдатенкова стали старший вице-президент ВТБ Станислав Белов (будет отвечать за политику банка в сфере рисков) и вице-президент ВТБ Вячеслав Томашевский (будет курировать финансовый блок).

Однако заместитель президента ВТБ Анатолий Печатников предупредил, что сделка будет завершена только в том случае, если с акций банка будут сняты все обременения.

Так что теперь госбанк может вернуться к сделке с «Возрождением». Если, конечно, не будет новой заморозки…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться