Швейцарские банки отказываются от банковской тайны

Швейцарские банки отказываются от банковской тайны

Банки сделают немыслимое – откажутся от абсолютной тайны, гарантированную любому вкладчику, который переводил свои деньги в Цюрих или Женеву.
Банки / Сергей Сильченко 29 Авг 2018, 21:30
Швейцарские банки отказываются от банковской тайны

Этой осенью Швейцария соглашается на условия Межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) и готова начать передачу данных по оффшорным банковским счетам в иностранные налоговые органы.

Такое решение стало финалом истории, которая началась 10 лет назад с ареста банкира из UBS Group AG Брэдли Биркенфельда. Тогда он раскрыл властям США финансовые схемы швейцарских банков, с помощью которых американские клиенты уклонялись от уплаты налогов.

Вслед за Америкой к расследованию подключились Германия, Франция, Италия и другие страны. Их внимание также было направлено на механизмы сокрытия средств богатых клиентов от налоговых органов с помощью швейцарских банков.

В результате расследования и судебного разбирательства более 80 финансовых учреждений Швейцарии выплатили штрафы в размере более 6 млрд долл. В том числе UBS Credit Suisse Group AG, Julius Baer Group Ltd., а также крупные Basler Kantonalbank (государственный банк кантона Базель) и Zuercher Kantonalbank (государственный банк кантона Цюрих), которые еще не до конца рассчитались с органами юстиции разных стран. При этом Basler выплатит 60,4 млн долл. штрафа, а Zuercher Kantonalbank – 98,5 млн долл.

Швейцарское подразделение HSBC Holdings Plc ждет решения, как и женевский банк из группы Pictet. Эти банки, как и государственные, содействовали сокрытию доходов и имущества клиентами от финансовых властей США.

Напомним, что закон «О секретности» был принят в Швейцарии в 1934 году и был направлен на привлечение иностранных денег в финансовую отрасль страны. Закон предусматривал, что любой банкир, который намеренно раскрыл банковскую тайну кому бы то ни было приговаривался к тюремному сроку до 3 лет и штрафу.

Эксперты в банковском бизнесе говорят, что такой результат укладывается в логику. Швейцария вполне ожидаемо идет на подключение к международной системе автоматического обмена информацией о счетах.

Были и другие мнения в финансовой среде. Такое решение называли «похоронным маршем» для швейцарских банков. Считается, что таким образом они потеряют свое конкурентное преимущество и в итоге уйдут из бизнеса.

Непререкаемая банковская тайна, как конкурентное преимущество швейцарских банков уходит в историю. Однако ее отмена позволила Швейцарии преодолеть кризис 2008 года куда как более легко, чем другим странам, хотя и выплачивались огромные штрафы.

Однако финансовые учреждения Швейцарии по-прежнему очень сильны в отношении управления деньгами, хотя и теряют статус «налоговой гавани». В конечном счете, богатые люди, невзирая на все расследования, продолжают рассматривать Швейцарию как место хранения своих денег, потому что она по-прежнему крупнейший в мире офшорный центр.

Американская аудиторская компания Deloitte и Бостонская консалтинговая группа (BCG) подсчитали, что в Швейцарии сейчас более 2,3 трлн долл. скрытых активов, что в 2 раза больше, чем во втором офшоре мира – Гонконге. Это объясняется политической и финансовой стабильностью, функциональностью судебной системы, низким уровнем инфляции и устойчивостью швейцарского франка.

Вместе с тем, по данным Центрального банка, количество кредитных учреждений в Швейцарии сократилось до 253 в декабре прошлого года с 300 до финансового кризиса. А прибыль крупнейших банков Credit Suisse и UBS в последние годы сократилась до половины от докризисных показателей. Это стало результатом переноса их деятельности из рискованного инвестиционного сектора в традиционные механизмы управления капиталом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться