Ипотечные кредиты скоро будут не по карману

Ипотечные кредиты скоро будут не по карману

Ставка по выданной в июле ипотеке впервые с января этого года выросла до 9,57%. По мнению аналитиков банковского рынка, ставки могут пойти вверх из-за введения новых санкций, особенно если они ударят по крупнейшим игрокам.
Банки / Павел Еськов 04 Сен 2018, 11:00
Ипотечные кредиты скоро будут не по карману

Как говорится в статистическом отчете, размещенном на сайте Центробанка, за семь месяцев текущего года россияне оформили всего 785 тыс. кредитов на общую сумму в 1,5 трлн руб. – это почти на 70% больше показателя всего прошлого года.

По прогнозам экспертов, объем ипотечного кредитования будет расти и дальше, а по итогам нынешнего года может достичь отметку в 3 трлн руб.

В марте российский регулятор впервые взял паузу в вопросе решения ключевой ставки и не стал ее понижать, как делал это до этого шесть месяцев подряд. Тогда аналитики рынка впервые допустили повышения ставок по ипотечным кредитам из-за очередных санкций и валютных колебаний.

Однако их прогноз не оправдался: роста не произошло. Более того, в мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ипотечная ставка должна опуститься до 6–7%, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что потенциал для снижения ипотечных ставок еще не исчерпан.

Напомним, что одним из направлений майских указов Владимира Путина – это обеспечение доступным жильем россиян, в том числе за счет снижения ставок по ипотечным кредитам. Согласно документу, в России ежегодно должно строиться 120 млн кв. м жилья, а ипотека выдаваться под 8% годовых.

Однако уже в августе некоторые из банков стали пересматривать условия по ипотечным программам, корректируя ставки в сторону повышения.

Одним из первых стал «Райффайзенбанк», повысив ипотечные ставки до 10,25–10,49% (на 1 п. п.) на покупку квартир в готовых и строящихся домах, и по программам рефинансирования. 

Стали ухудшать условия кредитования и другие финансовые организации. Так, например, Промсвязьбанк повысил ставки по ипотечной программе «Вторичный рынок» на 0,4–0,5 п. п. до 9,4–9,9% для обычных клиентов и до 9,3–9,8% для зарплатных. Аналогичному примеру последовал и «Московский кредитный банк» (МКБ), который повысил максимальные ставки по программе «Квартира в строящемся доме» на 0,75–2% годовых до 14–16%, но понизил минимальные на 0,5 п. п. до 9,5–11,5% в зависимости от застройщика.

▶ Санкции дожили до понедельника, в отличие от Маккейна

По мнению экспертов рынка недвижимости, к этому банки подтолкнуло усиление конфронтации между Россией и Соединенными Штатами, введение очередных санкций.

Как сообщалось, 27 августа вступил в силу первый пакет ограничительных мер американского Госдепа по отношению к России – по «делу Скрипалей». Эти санкции Соединенные Штаты анонсировали еще в начале августа. На первом этапе предполагается введение запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

Впрочем, если Москва не пойдет на попятную и не предоставит Вашингтону гарантии неприменения химического и биологического оружия, то спустя несколько месяцев будет введен второй пакет «наказания», который уже вызовет снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.

Кроме того, эксперты не исключают, что осенние санкции могут ударить по крупнейшим российским банкам – Сбербанку, ВТБ, ВЭБу и Промсвязьбанку. В таком случае, повышение ставок, скорее всего, будет неизбежным. 

«Прекращение снижения ипотечных ставок или тем более их увеличение означает для рынка недвижимости потерю главного драйвера роста спроса. Учитывая, что динамика доходов населения, резко упавших в 2014 года, вряд ли улучшится», – отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Таким образом, у россиян будет все меньше оставаться возможностей для покупки жилья. 

И хотя пока основные банковские игроки не заявляли о своих планах повышать ставки по кредитам, не исключено, что они могут скорректировать их в ближайшем будущем.

«В том случае, если санкции сильно ударят по крупнейшим российским банкам (ВТБ, Сбербанк и т. д.), рубль ослабеет еще больше, а уровень инфляции увеличится, ключевая ставка Центробанка может заметно вырасти, а это, в свою очередь, приведет к росту ставок по ипотеке», – уверен директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Кроме того, эксперты не исключают, что ставки по ипотеке могут повыситься и в том случае, если инфляция выйдет за пределы обозначенного Центробанком коридора, например, из-за повышения НДС и цен на топливо. Еще одной причиной для повышения могут стать валютные колебания.

Итак, ряд банков уже объявили о повышении ставок по ипотеке. В условиях возросших геополитических рисков кредитные организации действуют на опережение, пытаясь не допустить падения маржи по и так низко маржинальной для них ипотеке.

Станет ли тренд на повышение ставок массовым – будет зависеть от развития политической ситуации и риторики регулятора в рамках принятия решения по ключевой ставке в сентябре.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться