ВТБ попрощался с Нью-Йорком, чтобы остаться

ВТБ попрощался с Нью-Йорком, чтобы остаться

Группа ВТБ продала нью-йоркское подразделение своего инвестиционного банка VTB Capital. Покупателями оказались топ-менеджеры этого подразделения. Сумма сделки не раскрывается.
Банки / Павел Еськов 05 Сен 2018, 00:10
ВТБ попрощался с Нью-Йорком, чтобы остаться

«В результате компания стала самостоятельным игроком на рынке акций и операций с фиксированной доходностью и сменила название с VTB Capital Inc. на Xtellus Capital Partners», – сообщила пресс-служба финансовой организации.

Стоит отметить, что офис в Нью-Йорке был не единственным зарубежным подразделением российской группы за границей. Так, у ВТБ есть работающие подразделения VTB Capital в Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Софии, Цуге и Франкфурте-на-Майне.

Напомним, что еще с 2014 года группа ВТБ находится под секторальными санкциями Соединенных Штатов. Более того, как ранее писала «Финансовая газета», в августе американские сенаторы предложили запретить российским банкам с государственным участием вести долларовые расчеты через американские банки-корреспонденты.

По мнению экономиста Barclays Лизы Ермоленко, блокировка активов и счетов российских госбанков в юрисдикции США, а также запрет американским институтам на операции с ними – эта угроза несет системные риски для России.

▶ Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

В представленном в конгрессе проекте «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA) содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы не только ВТБ, но и Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк.

Аналитики банковского рынка сходятся во мнении, что данная сделка окажет положительное воздействие на бизнес ВТБ, а также на его акции.

Напомним, что более 93% выручки этой финансовой организации формируется именно в России. На конец прошлого года банковский и инвестиционный бизнес группы присутствовал в 20 странах мира, что в совокупности эквивалентно 7% выручки.

В то же время, по оценкам аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерия Безуглова, на бизнес в Соединенных Штатах приходилось не более 1% выручки группы.

Банковская группа не раскрывает сумму сделки, однако сравнив показатель рентабельности собственного капитала с эквивалентными американскими банковскими структурами, сопоставимыми по размеру с нынешним Xtellus Capital Partners, господин Безуглов полагает, что стоимость сделки составила 0,5–0,6 млрд долл.

Таким образом, в этом свете продажа актива не окажет значимого влияния на бизнес группы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться