Набиуллина почти завершила банковскую чистку

Набиуллина почти завершила банковскую чистку

К текущему времени на российском рынке практически не осталось банковских организаций с сомнительной репутацией. Большинство подозрительных, недобросовестных финансовых организаций были выведены с рынка.
Банки / Павел Еськов 06 Сен 2018, 19:00
Набиуллина почти завершила банковскую чистку

«Подавляющее число банков недобросовестных, слабых выведено с банковского рынка. Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции», – сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в видеообращении на форуме Ассоциации банков России.

По подсчетам регулятора, только в минувшем году санация банков позволила предотвратить потерю 2,6 трлн руб. При этом совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн руб.

После того как Эльвира Набиуллина в 2013 году возглавила Банк России, число отзывов лицензий у финансовых организаций резко возросло. Это дало участником рынка повод говорить о масштабной чистке банковского сервиса.

Если в 2001 году в России было около 1,3 тыс. банков, то уже на начало текущего года в нашей стране осталась 561 финансовая организация

С помощью чистки, которую власти именуют оздоровлением, регулятор очищает рынок от игроков, которые ведут высокорискованную кредитную политику.

Возьмем статистику последних трех лет. В 1916 рынок покинули 97 банков, за прошлый год регулятор лишил лицензии 54 финансовые организации, а с начала с текущего года право работать потеряли уже более 40 структур.

Ранее, осенью прошлого года, председатель Центробанка говорила, что расчистка российского банковского сектора от проблемных банков продлится еще 1–2 года. По ее оценке, с рынка уже ушли хронически слабые игроки и банки с сомнительной бизнес-моделью.

Госпожа Набиуллина констатировала, что после проведенных чисток в банковском секторе на рынке остались почти исключительно крупные игроки, которые могут гарантировать стабильность и безопасность своей работы.

Со слов главы Центробанка, процент таких крупных организаций, а также организаций, функционирующих при государственной поддержке, на банковском рынке довольно высок.

«Конечно, это беспокоит участников банковского сектора», – признала глава ЦБ РФ, добавив, что развитие технологий повышает конкуренцию в банковском секторе.

Несмотря на убежденность госпожи Набиуллиной, эксперты банковского сектора сходятся во мнении, что консолидация финансовых организаций продолжится.

«Отсутствие точек роста, а розничное кредитование не сможет долго удерживаться в качестве полноценного драйвера сектора, да и динамика корпоративного кредитования остается слабой, приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка. Кроме того, устойчивые ”середняки” и узкоспециализированные банки все чаще будут становиться претендентами на поглощение банками федерального уровня», – говорится в исследовании кредитного агентства «Эксперт РА».

По мере завершения расчистки банковского сектора Эльвира Набиуллина видит гораздо большие проблемы в экономике в целом.

Еще в августе глава Банка России подтвердила свой тезис о том, что предыдущая модель роста, основанная на потребительском спросе, себя исчерпала. «Даже если цена на нефть поднимется до 100 долл. за баррель, очень маловероятно, что наша экономика может расти быстрее, чем на 1,5–2% в год», – считает она.

Кстати, именно такие темпы роста, что гораздо ниже среднемировых, предусматривает базовый сценарий прогноза ЦБ РФ на ближайшее 3-летие.

Глава регулятора неоднократно подчеркивала, что перспективу более высоких темпов роста могли бы открыть структурные и институциональные реформы, а не смягчение денежно-кредитной политики, которого требует бизнес.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться