У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин предлагает сказать доллару «Good Bye!». Финансовая организация разработала план по отказу от американской валюты, который намерена представить президенту Владимиру Путину.
Банки / Павел Еськов 14 Сен 2018, 16:40
У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

Двумя днями раньше на Восточном экономическом форуме глава государства заявил, что переход на взаиморасчеты в национальной валюте – это вопрос экономики.

«Это не политическое задание, это экономическая задача», – сказал Владимир Путин. Он пояснил, что все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальную валюту, поскольку это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики.

«Россия будет двигаться к этому постепенно», – подчеркнул российский лидер. 

Как пояснил господин Костин, план ВТБ предусматривает четыре пункта. Первый – это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. По мнению главы госбанка, это может быть евро, юань или рубль.

Второй пункт – перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию.

«По коллегам, которые попали в апрельские санкции, по тому же «Русалу», мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», – уточнил банкир.

В качестве третьего пункта ВТБ предлагает максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок. – «Фингазета») и перейти на российский.

«И четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам», – подчеркнул господин Костин, отметив, что есть еще целый ряд более мелких вопросов.

Доллар является де-факто мировой резервной валютой уже более 60 лет. По данным МВФ, на него приходится 63% мировых валютных резервов. На втором месте – евро с долей в 20%. 

▶ Moody’s: Юань может заменить доллар. Но не скоро

В то же время активизация региональной торговли и получение новыми валютами, такими как юань, резервного статуса могут привести к тому, что у государств будет меньше оснований использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. Следовательно, необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило, что необходимость использования доллара в глобальной торговле со временем может снизиться, а его доля в резервах стран – сократиться.

В то же время аналитики агентства Джорджина Смартт и Колин Эллис не проявляют оптимизма: «Сейчас доллар обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле, а его доля в глобальных резервах остается недосягаемой для альтернативных валют. А потому пройдут десятилетия, прежде чем мировые центробанки смогут изменить эти пропорции», – отмечают они.

Вместе с тем актуальность отказа от доллара глава ВТБ обосновал расширением антироссийских санкций. В интервью телеканалу Bloomberg господин Костин отметил, что, хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат Конгресса Соединенных Штатов, госбанки России готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку и Центробанка, и правительства.

По его словам, часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения американскими властями фактического запрета на использование российскими банками американской валюты.

Сути этих мер Костин не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», – сказал он.

Напомним, что накануне Госдепартамент Соединенных Штатов пообещал России «суровые» санкции, которые планируют ввести за отравление Скрипалей в британском Солсбери. Они будут распространяться на банковский сектор и оборонные закупки.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться