Дмитрий Песков: «Принудительной конвертации долларов в рубли не будет»

Дмитрий Песков: «Принудительной конвертации долларов в рубли не будет»

Центробанк поддерживает дедолларизацию в целом, но принудительно конвертировать валютные вклады не намерен. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Банки / Павел Еськов 17 Сен 2018, 16:10
Дмитрий Песков: «Принудительной конвертации долларов в рубли не будет»

Госпожа Набиуллина уточнила, что на сегодняшний день объем валютных вкладов населения России достиг 87 млрд долл. Она отметила, что такие меры, как принудительное конвертирование валютных вкладов в национальную валюту, могут подорвать доверие к банковской системе.

«Валюты в запасах главного банка страны достаточно: этого точно хватит, чтобы выполнить все обязательства перед физическими лицами в любой валюте. То есть 87 млрд долл. – это на самом деле не так много для такой страны, как наша», – сказала она.

Напомним, что на минувшей неделе глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg объявил о том, что эксперты госбанка разработали план по отказу от американской валюты, который намерены представить президенту Владимиру Путину. Банкир допустил возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в иные валюты в случае санкционного запрета Соединенных Штатов на расчеты в долларах для госбанков.

▶ У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

В начале августа в американский Конгресс был внесен законопроект, формулировки которого потенциально допускают такой запрет.

«В ноябре мы ждем очередной порции санкций, которые могут затронуть российские госбанки и их операции с валютными счетами. Однако бояться нечего: с российскими банками мы проговорили разные сценарии, в том числе и самые страшные», – отметила госпожа Набиуллина.

По сути, в эфире Bloomberg господин Костин говорил о том же, что и Набиуллина: что валютные вкладчики не пострадают при любом сценарии санкций, однако именно из его уст прозвучала фраза о возможной конвертации.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», – сказал глава ВТБ.

Именно на слова господина Костина многие наши соотечественники отреагировали очень быстро: вкладчики начали снимать доллары со счетов.

«Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в одну из иностранных "дочек", – сообщил один из источников. – Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется».

По данным Банка России, по состоянию на 1 августа 2018 года доля валютных вкладов в российских банках составляла 20,46%. Вклады физлиц с учетом сберегательных сертификатов насчитывали 27,065 трлн руб., валютные – 5,539 трлн руб. (или 88,8 млрд долл. по курсу ЦБ на 1 августа).

▶ Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

Чтобы успокоить общественность, выступила не только глава Центробанка, но и пресс-секретарь президента, который также заверил, что вариант принудительной конвертации долларовых вкладов не обсуждался.

«Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще».

Вместе с тем господин Песков подтвердил, что российские власти прорабатывают программу дедолларизации экономики в целом. В частности, существует пожелание уходить от доллара в межгосударственных расчетах.

«Мы знаем, что призывы запретить доллар и административно влиять на валютный курс были и раньше. Пока это были больше маргинальные предложения. Но поскольку внешний фон, как мы видим, ухудшается, все эти предложения, пусть даже теоретически, вновь могут быть востребованы», – отмечает политический обозреватель Дмитрий Дризе.

Вместе с тем, как сообщили «Финансовой газете» в ряде банков, в целом паники среди валютных вкладчиков нет, а население ведет себя стандартно.

«Никаких отклонений от обычной среднестатистической динамики движения клиентских средств мы не наблюдаем. Конверсия валют, снятие наличных, безналичные переводы – все в пределах нормы», – сообщили в пресс-службе Сбербанка.

По мнению экспертов, введение прямого запрета на использование доллара в расчетах российских госбанков весьма маловероятно. Скорее всего, это останется лишь угрозой со стороны Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться