Российские банки обжаловали арест акций их «дочек» в Киеве

Российские банки обжаловали арест акций их «дочек» в Киеве

Банки с российским государственным капиталом подали кассационные жалобы на решение Апелляционного суда Киева об аресте их акций. Об этом сообщают украинские СМИ.
Банки / Павел Еськов 17 Сен 2018, 21:30
Российские банки обжаловали арест акций их «дочек» в Киеве

По данным портала FinClub, соответствующие жалобы поступили в Кассационный гражданский суд Верховного суда 14 сентября.

Напомним, на прошлой неделе суд Киева арестовал акции украинских «дочек» ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка, который входит в группу ВЭБа, в рамках «крымского» иска экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, имевших активы на полуострове.

Одним из истцов является экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Среди компаний числятся ЧАО «Аеробуд», «Приватофис», «Приватленд», «Эверест Истейт», телерадиокомпания «Жиса», «Крым Девелопмент», КУА «Финансовый капитал», КУА «Финансовый вектор» и другие структуры, связанные с Игорем Коломойским.

▶ Киев наложил руку на акции российских банков

Суд постановил исполнить решения Международного арбитражного суда в Гааге, который присудил истцам примерно 130,5 млн долл. компенсации за недвижимость, более 9 млн долл. компенсации судебных расходов, проценты по суммам.

Для обеспечения иска суд постановил запретить «банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное».

Надо признать, что для российских «материнских» финансовых организаций украинские «дочки» уже давно превратились в «чемодан без ручки». В последние четыре года в СМИ часто бывают сообщения о том, что офисы украинского Сбербанка, как и остальных российских банков в этой стране, подвергаются нападениям националистов. В частности, офисы Сбербанка подвергались наибольшим разрушениям, а входы закладывались кирпичной кладкой.

▶ «Сбербанк России» намерен инвестировать в Украину 317 млн долларов

Как писала «Финансовая газета», и Внешэкономбанк, и ВТБ, и Сбер неоднократно пытались продать свои банки на Украине, однако Национальный банк Украины (НБУ) всячески блокировал сделки. Так, в конце июня стало известно, что белорусский государственный Паритетбанк предпринял очередную попытку приобрести украинскую «дочку»«Сбербанка, однако, как говорится, воз и ныне там.

В середине августа от планов по продаже Проминвестбанка отказался и ВЭБ, поскольку последний покупатель – украинский и российский бизнесмен Павел Фукс – также не смог получить согласование сделки в Национальном банке Украины. Окончательное решение о закрытии госкорпорация собиралась принять в ноябре.

«Украинская власть не хочет продажи наших банков. Они хотят их умертвить, потихоньку утопить, и к этому будут дело вести, на мой взгляд», – оценивал действия руководителей соседнего государства глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении этого решения», – заявили в пресс-службе ВТБ, комментируя решение киевского суда, отметив, что исковые требования не связаны с операционной деятельностью как «ВТБ Украина», так и других участников группы. В финансовой организации заверили, что они намерены противостоять неправосудному, по их мнению, решению суда.

▶ Белорусский «Паритетбанк» предпринял новую попытку купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

В пресс-службе Сбербанка также подтвердили, что планируют судиться. При этом подчеркнули, что арест не повлияет на операционную деятельность учреждения.

Внешэкономбанк объявил, что намерен обратиться в международный арбитраж из-за ареста акций Проминвестбанка. Госбанк надеется добиться компенсации, считая, что Украина нарушила российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

«Предметом иска будет являться взыскание Внешэкономбанком с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций Внешэкономбанка», – говорится в заявлении старшего вице-президента, руководителя правовой дирекции ВЭБа Игоря Краснова.

Шансов у Украины одержать верх очень небольшие. Скорее всего, судебные решения будут в пользу российских госбанков. Это, кстати, признают даже украинские СМИ.

Как заявил в эфире телеканала Oboz.TV финансовый аналитик Виталий Шапран, банк ВТБ, равно как и Сбербанк России, не принадлежит полностью государству. У ВТБ около 30% акций обращаются на свободном рынке, в том числе среди его акционеров такие известные компании, как американская BlackRock, UBS, Canada Pension Plan и т.д. А среди акционеров Сбербанка есть миноритарные держатели акций с Ближнего Востока.

Единственная перспектива, по мнению аналитика, может быть в вопросе Проминвестбанка, так как он действительно является российским государственным учреждением.

«Высший суд, наверное, более подробно разберется в ситуации. Но даже если «материнскими» банками этот иск будет проигран, то появятся иски со стороны миноритарных акционеров финансовых организаций, которые находятся в России. Ведь акционерное общество не должно страдать от деятельности одного, пусть даже основного акционера», – подчеркнул украинский эксперт.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться