ВТБ добился ликвидации «дочки» CEFK

ВТБ добился ликвидации «дочки» CEFK

Высокий суд Сингапура по иску российского госбанка ВТБ выдал приказ о ликвидации структуры китайской нефтегазовой компании CEFC – компании AnAn Group.
Банки / Павел Еськов 18 Сен 2018, 16:10
ВТБ добился ликвидации «дочки» CEFK

Об этом стало известно из сообщения, распространенного пресс-службой дочерней для AnAn Group бермудской компании AnAn International Ltd.

Требование о ликвидации и назначении ликвидаторов было выдано судом 7 сентября.

Напомним, что в начале ноября прошлого года сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, привлекла финансирование ВТБ для покупки 6,25% En+ Group Олега Дерипаски. Сумма сделки составила 500 млн долл. Как пояснила тогда компания, средства были привлечены в рамках сделки репо, по которой заложен пакет AnAn в En+.

Позже, в ноябре, En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) объемом 1,5 млрд долл. И тогда, в ходе первичного размещения, AnAn приобрела 6,25% акций En+ на 500 млн долл. Пакет акций был заложен в ВТБ по сделке репо.

В мае 2018 года первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью агентству Reuters сообщал, что банк увеличил долю в AnAn Group до 9,6% по margin call. При этом представитель финансовой организации тогда отказался прокомментировать, продолжает ли обслуживать AnAn Group кредит банка.

▶ ВТБ требует от экс-акционера En+ более 170 млн долларов

Однако уже в конце июля, и «Финансовая газета» об этом писала, AnAn Group получила от ВТБ требование о возврате долга в размере 170,4 млн долл., возникшего, по мнению банка, из-за сделки репо с глобальными депозитарными расписками En+ Group.

AnAn в своем распространенном тогда пресс-релизе уточняла, что проводит полномасштабные консультации с юристами. Как они утверждали, требования российского банка могут оказать негативное влияние на структуру CEFC, включая смену контроля или полную ликвидацию группы.

Как пояснял источник, близкий к CEFC: «Сингапурская структура CEFC рассчитывала получить бридж-кредит на два года на покупку акций структуры Дерипаски, а затем рефинансировать обязательства в China Development Bank. Однако после того как у головной структуры – CEFC – начались проблемы с привлечением займов в Китае, AnAn Group ощутила те же проблемы».

Вместе с тем уже тогда, в июле, ВТБ объявил о намерении обратиться в Высокий суд Сингапура.

В опубликованном сообщении AnAn International подчеркивается, что AnAn Group с решением суда не согласна и намерена обжаловать приказ о своей ликвидации в Апелляционном суде Сингапура. По мнению группы, спор с ВТБ должен быть разрешен в арбитраже.
«AnAn Group уведомила, что предпримет все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов», – говорится в пресс-релизе AnAn International.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться