Герман Греф не допускает возможности конвертации

Герман Греф не допускает возможности конвертации

Сбербанк, даже в случае ужесточения санкций, не намерен конвертировать валютные депозиты в рублевые. Об этом заявил президент – председатель правления банка Герман Греф.
Банки / Павел Еськов 19 Сен 2018, 14:50
Герман Греф не допускает возможности конвертации

«Такие шаги банк не рассматривает даже в самых страшных сценариях», – подчеркнул он.

Как мы сообщали, давая интервью телеканалу Bloomberg на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), президент ВТБ Андрей Костин допустил, что в случае расширения санкций со стороны Соединенных Штатов финансовая организация рассмотрит возможность конвертации долларовых депозитов в рублевые по текущему курсу.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», – сказал банкир.

Многие наши соотечественники отреагировали на слова господина Костина очень быстро: вкладчики начали снимать со счетов валюту.

▶ У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

«Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в одну из иностранных "дочек", – сообщил один из источников. – Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется».

По данным Банка России, по состоянию на 1 августа 2018 года доля валютных вкладов в российских банках составляла 20,46%. Вклады физических лиц с учетом сберегательных сертификатов насчитывали 27,065 трлн руб., валютные – 5,539 трлн руб. (или 88,8 млрд долл. по курсу ЦБ РФ на 1 августа).

Чтобы развеять панику, пришлось вмешаться председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. В минувшую пятницу, по итогам заседания совета директоров, глава регулятора заявила, что Центробанк не планирует принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

«Валюты в запасах главного банка страны достаточно – этого точно хватит, чтобы выполнить все обязательства перед физическими лицами в любой валюте. То есть 87 млрд долл. – это на самом деле не так много для такой страны, как наша», – сказала она. 

▶ Дмитрий Песков: «Принудительной конвертации долларов в рубли не будет»

Госпожа Набиуллина отметила, что такие меры, как принудительное конвертирование валютных вкладов в национальную валюту, могут подорвать доверие к банковской системе. 

Главу Центробанка поддержал и пресс-секретарь президента. 

«Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще».

Вместе с тем господин Песков подтвердил, что российские власти прорабатывают программу дедолларизации экономики в целом. В частности, существует пожелание уходить от доллара в межгосударственных расчетах.

Напомним, что российские госбанки находятся под секторальными санкциями из-за Крыма и Украины с 2014 года. Санкции ограничивают им возможность привлекать финансирование в Соединенных Штатах. Однако в середине августа американские сенаторы от демократической и республиканской партий подготовили законопроект, предполагающий замораживание активов и запрет на операции с долларами семи российских банковских структур: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Промсвязьбанка, Банка Москвы, Газпромбанка и Россельхозбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США. Кроме того, документ предусматривает запрет на покупку нового российского госдолга.

▶ Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

Безусловно, призывы запретить доллар и административно влиять на валютный курс были и раньше. Впрочем, как правило, это были маргинальные предложения. Инициатива, исходящая от главы одной из крупнейших финансовых организаций страны, не могла пройти незамеченной.

И все же, как сообщили «Финансовой газете» в ряде банков, наши соотечественники в большей своей части не повелись на «инсайд» господина Костина: паники среди валютных вкладчиков нет, а население ведет себя стандартно.

«Никаких отклонений от обычной среднестатистической динамики движения клиентских средств мы не наблюдаем. Конверсия валют, снятие наличных, безналичные переводы – все в пределах нормы», – сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что введение прямого запрета на использование доллара в расчетах российских госбанков весьма маловероятно. Скорее всего, это останется лишь угрозой со стороны Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться