Россияне увеличили скупку иностранной валюты

Россияне увеличили скупку иностранной валюты

Иностранная валюта вновь стала привлекать наших соотечественников. По данным Центробанка, в июле по сравнению с предыдущим месяцем совокупный спрос населения на наличные доллары и евро вырос на 20%.
Банки / Павел Еськов 20 Сен 2018, 11:30
Россияне увеличили скупку иностранной валюты

Стоит пояснить, что совокупный спрос включает в себя наличность, приобретенную в кредитных организациях, полученную по конверсии и снятую с валютных счетов.

Как уточняется в «Вестнике Банка России», за июль население приобрело валюту на 5,1 млрд долл.

В частности, спрос на «американцев» увеличился на 22%, до 3,2 млрд долл., а на евро – на 18%, составив 1,9 млрд долл.

При этом, на что указывает регулятор, совокупное предложение наличной иностранной валюты самими гражданами в июле по сравнению с июнем снизилось на 7% и составило 3,5 млрд долл.

«Объем совокупного предложения был меньше, чем в июле 2016 и 2017 годов, на 14 и 7% соответственно», – отмечает Центробанк.

По мнению опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, тягу россиян к иностранной валюте можно объяснить сразу двумя нюансами. Во-первых, сработал сезонный фактор: июль – пора отпусков, а в нынешнем году гораздо больше наших сограждан поехали отдыхать за рубеж.

И второе: именно летом в обществе появились слухи, порой подогреваемые средствами массовой информации, о возможном прекращении хождения доллара в России.

Безусловно, призывы запретить доллар и административно влиять на валютный курс были. Впрочем, как правило, это были маргинальные предложения.

▶ У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

Настоящим стрессом стали откровения председателя правления ВТБ Андрея Костина, главы одного из крупнейших российских госбанков.

Как мы сообщали, давая интервью телеканалу Bloomberg на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), господин Костин допустил, что в случае расширения санкций со стороны Соединенных Штатов финансовая организация рассмотрит возможность конвертации долларовых депозитов в рублевые по текущему курсу.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», – сказал банкир.

Многие наши соотечественники отреагировали на слова господина Костина очень быстро: вкладчики начали снимать со счетов валюту.

«Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в одну из иностранных "дочек", – сообщил один из источников. – Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется».

Чтобы развеять панику, пришлось вмешаться председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. В минувшую пятницу, по итогам заседания совета директоров, глава регулятора заявила, что Центробанк не планирует принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

«Валюты в запасах главного банка страны достаточно – этого точно хватит, чтобы выполнить все обязательства перед физическими лицами в любой валюте. То есть 87 млрд долл. – это на самом деле не так много для такой страны, как наша», – сказала она.

Действительно, по состоянию на 1 августа, согласно данным ЦБ РФ, доля валютных вкладов в российских банках составляла 20,46%. Вклады физических лиц с учетом сберегательных сертификатов насчитывали 27,065 трлн руб., валютные – 5,539 трлн руб. (или 88,8 млрд долл. по курсу ЦБ РФ на 1 августа).

Госпожа Набиуллина отметила, что такие меры, как принудительное конвертирование валютных вкладов в национальную валюту, могут подорвать доверие к банковской системе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться