Росбанк задумал поглотить «ДельтаКредит»

Росбанк задумал поглотить «ДельтаКредит»

Росбанк рассчитывает на рост ипотечного бизнеса, а потому к середине 2019 года намерен присоединить дочернюю финансовую организацию «ДельтаКредит».
Банки / Павел Еськов 20 Сен 2018, 14:10
Росбанк задумал поглотить «ДельтаКредит»

Оба банка входят во французскую группу Societe Generale, которая в России также представлена Русфинанс Банком.

Напомним, что еще в феврале 2010 года SocGen и «Интеррос» Владимира Потанина договорились об объединении своих российских активов. Планировалось, что два универсальных банка – Росбанк и BSGV – будут объединены в одну структуру с сохранением двух независимых брендов, а два других – «ДельтаКредит» и «Русфинанс» – станут 100%-ми дочерними компаниями новой структуры.

В конце октября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale.

В январе 2011 года было объявлено, что Росбанк приобрел 100% акций банка «ДельтаКредит» и Русфинанс Банка в рамках объединения российских активов Societe Generale.

«Присоединение “ДельтаКредита” позволит объединенному банку нарастить ипотечный портфель, а также увеличить кросс-продажи», – заявил представитель Росбанка, при этом не уточнив, каких целей намерен достичь объединенный банк.

Впрочем, в пресс-релизе финансовой организации говорится, что «ДельтаКредит» войдет в блок розничного бизнеса Росбанка, а его команда будет сохранена.

«Система организации продаж банка по всей России будет интегрирована в блок розничного бизнеса Росбанка в существующем виде», – пояснили представители финансовой организации.

Член правления группы Societe Generale Дидье Огель убежден: «Трансформация розничного бизнеса и дальнейший рост корпоративного бизнеса в рамках реализации стратегического плана обеспечат группе Societe Generale в России возможность стать основным банком, который выбирают наши клиенты для долгосрочного сотрудничества».

Вне всякого сомнения, вопрос о присоединении «ДельтаКредита» к материнскому Росбанку напрашивался давно.

Согласно прогнозу заместителя директора группы банковских рейтингов АКРА Ирины Носовой: «Мы ожидаем роста перекрестных продаж внутри группы, так как в настоящее время одним из важнейших критериев при выборе клиентом обслуживающего банка является комфорт».

«Как бизнесу, так и населению интересна возможность выбора нужного банковского продукта или услуги из имеющегося широкого спектра», – поясняет эксперт.

Вместе с тем она отмечает, что в краткосрочном периоде присоединение «ДельтаКредита» потребует от Росбанка вложений в модернизацию действующих отделений.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в большей степени присоединение носит технический характер, а значит, это не приведет к изменению политики и приоритетов группы Societe Generale.

Впрочем, именно для Росбанка слияние с «ДельтаКредитом» будет означать формальный выход юридического лица в лидеры ипотечного кредитования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться