Банкам придется изменить риск-системы

Банкам придется изменить риск-системы

Центробанк обяжет финансовые организации по-новому оценивать операционные риски и подсчитывать ущерб. Причем речь идет о потерях от самых разных событий – от краж до исков о харассменте.
Банки / Павел Еськов 20 Сен 2018, 18:00
Банкам придется изменить риск-системы

Об этом говорится в проекте положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», опубликованном регулятором. Отметим, что документ разработан по следам декабрьского решения Базельского комитета по банковскому надзору.

Положение, подготовленное ЦБ РФ, содержит требования к системе учета операционных рисков и классификацию событий, ущерб от которых банки должны будут подсчитывать.

Кстати, риски регулятор разбил на четыре категории. Первая, это ошибки и недостатки процессов, то есть неэффективная организация управления банком, несоответствие процедур управления «масштабам деятельности кредитной организации» и требованиям законодательства. Вторая группа объединяет риски, связанные с действиями персонала. Третья категория подразумевает сбои информационных и технологических систем банков, а четвертая – действия внешних причин, то есть речь идет о действиях госорганов, регулятора и правоохранителей.

При учете потерь ЦБ РФ предлагает делить их на прямые и непрямые. Кстати, последние регулятор подразделяет на качественные и косвенные.

В качестве прямых потерь Банк России признает снижение стоимости активов, их досрочное списание, денежные выплаты клиентам и служащим в порядке компенсации во внесудебном порядке, судебные издержки и т.д.

Качественными потерями считается отток клиентов, снижение качества предоставления услуг, приостановка деятельности в результате неблагоприятного события и др.

Косвенные потери – недополученные запланированные доходы, расходы на оплату услуг привлеченных по отдельным договорам специалистов (например, оценщиков и консультантов), повышение стоимости заимствований в результате события операционного риска.

«Все потери от операционных рисков должны фиксироваться банками в специальной базе событий», – отмечается в проекте.

Привести свои системы в соответствие с новым положением финансовым организациям придется к концу 2019 года, а начиная с 2020-го Центробанк начнет оценивать, насколько их системы управления операционным риском соответствуют новым стандартам.

Причем, если система не будет соответствовать стандартам, а кредитная организация это несоответствие не устраняет, регулятор сможет воспользоваться мерами, предусматривающими самый широкий набор – от штрафа до введения временной администрации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться