Для финансирования проектов ВЭБ будет привлекать коммерческие банки

Для финансирования проектов ВЭБ будет привлекать коммерческие банки

Внешэкономбанк (ВЭБ) придумал, как привлекать инвестиции в экономику: государственная финансовая организация совместно с коммерческими банками сделает ставку на синдицированное кредитование.
Банки / Павел Еськов 24 Сен 2018, 16:40
Для финансирования проектов ВЭБ будет привлекать коммерческие банки

Еще два года назад правительству пришлось спасать ВЭБ от угрозы дефолта. Кредитование тогда почти полностью было свернуто. Теперь же, когда банк расчистил баланс от наиболее проблемных активов, власти ждут от него активной работы.

В конце мая госкорпорацию возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, а его недавний начальник Дмитрий Медведев назвал ВЭБ «основным инструментом» выполнения майского указа президента.

Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на первого заместителя председателя ВЭБа Николая Цехомского, финансовая организация намерена активно привлекать коммерческие банки к выдаче кредитов на крупные проекты.

Сейчас, по словам Цехомского, доля синдицированного кредитования в портфеле ВЭБа составляет менее 10%, однако пропорция должна измениться в обратную сторону.

«Если вложим 1 рубль - это будет 1 рубль в экономике, а если мы стимулируем привлечение кредитов коммерческих банков, возникает мультипликативный эффект», - сказал он.

Большинство проектов ВЭБ обсуждает с государственными Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ. О сотрудничестве в проектном финансировании банки договорились еще в феврале текущего года.

Кроме того, госкорпорация обсуждает с Минфином предоставление субсидий, чтобы снижать ставку и активно привлекать коммерческие банки к синдицированному кредитованию. Привлекая коммерческие банки, Внешэкономбанк будет также принимать на себя риски, позволяя другим кредиторам первыми получать деньги при банкротстве, предоставляя гарантии по кредиту и так далее.

Представитель Минфина от комментариев отказался, напомнив, что ранее первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов сообщал, что госбанк может получить очередную помощь на докапитализацию в размере 300 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ).

Вместе с тем, ряд источников в банковском секторе уточняет, что деньги могут быть предоставлены не на докапитализацию, а в качестве депозита на условиях выгоднее рыночных.

Ранее сообщалось, что ВЭБ намерен кредитовать крупные проекты при помощи Фабрики проектного финансирования, которая предусматривает финансирование с помощью синдикации по принципу «80 на 20», где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Первоочередная задача фабрики - поддерживать масштабные проекты (стоимостью более 3 млрд рублей), направленные на создание новых высокотехнологичных производств. Для заемщика будет действовать плавающая ставка, а в случае превышения максимума по этой ставке, проект получит бюджетную субсидию, которая будет компенсировать издержки при росте ставок.

Предполагается, что механизм синдикации позволит привлечь на каждый рубль инвестиций Внешэкономбанка 3-4 рубля дополнительных инвестиций в российскую экономику.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в фабрике проектного финансирования участвуют еще 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк, Всероссийский банк развития регионов, Совкомбанк, банк «Зенит», «Уралсиб», Альфа-банк, «Ак Барс» и банк «Санкт-Петербург».

До конца года к ней могут присоединиться еще три финансовые организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться