Андрей Шляховой не будет объединять VTB Banka с «Агросоюзом»

Андрей Шляховой не будет объединять VTB Banka с «Агросоюзом»

Андрей Шляховой, купивший в июле у российского госбанка ВТБ сербскую дочку VTB Banka, не намерен объединять ее с принадлежащим ему российским банком «Агросоюз».
Банки / Павел Еськов 25 Сен 2018, 19:00
Андрей Шляховой не будет объединять VTB Banka с «Агросоюзом»

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на представителя банкира.

Напомним, в начале августа Министерство финансов Соединенных Штатов ввело ограничительные меры в отношении российского банка «Агросоюз», принадлежащего господину Шляховому, в рамках санкций против Северной Кореи.

Сообщалось, что санкции против финансовой организации были введены за оказание услуг представителям Банка внешней торговли КНДР в Москве.

«Финансовая газета» ранее сообщала, что в июле ВТБ закрыл сделку по продаже дочернего банка в Сербии - VTB Banka a.d. Beograd. Сумма сделки составила 900 млн рублей. ВТБ получил от неё прибыль в размере 300 млн рублей.

О намерении расстаться с сербской «дочкой» председатель правления госбанка Андрей Костин  говорил ещё в 2016 году. Он утверждал, что банком интересуются как иностранные, так и российские инвесторы.

Как следует из данных терминала Eikon а также сайта сербского банка, 100 процентов акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.

Об Андрее Шляховом:

Андрею Шляховому 58 лет. Родом он из Хабаровского края. В 1982 году он закончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет», а в 1986 году в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Вознесенского защитил диссертацию на присвоение ученой степени кандидата экономических наук.

В апреле 1989 года стал инициатором создания и президентом «Далькомбанка».

Шляховой - бывший топ-менеджер АФК «Системы», ранее возглавлявший дочерний банк корпорации - МТС-банк. Сейчас он является единственным акционером банка Агросоюз, который занимает 193-е место по размеру активов.

Спустя две недели после объявления сделки с ВТБ - 6 агуста 2018 года - Министерство финансов США включило «Агросоюз» в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи.

Вместе с тем, как пояснял представитель банкира, американские санкции четко разделены на персональные и корпоративные.

«Принятое решение по включению банка “Агросоюз” в санкционный список не относится к личности Андрея Шляхового. Его нет в санкционных списках, туда попал только банк», - говорится в его ответе на запрос журналистов.

Пресс-служба Центробанка Сербии указала, что VTB Banka покупала сербская компания, принадлежащая Шляховому, а не банк «Агросоюз». В то же время, комментировать возможные санкционные риски, связанные с новым инвестором, пресс-служба сербского регулятора не стала.

Как пояснили представители ВТБ, - «С момента закрытия сделки ВТБ не имеет никакого отношения к сербскому банку».

Сам сербский банк сообщил, что «не связан с какими-либо организациями, которые имеют предприятия на территориях, которые были подвергнуты санкциям, а потому, смена владельца в вышеупомянутом контексте не повлияет на его бизнес в Сербии».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться