Российские банки переключились с доллара на евро

Российские банки переключились с доллара на евро

Российские финансовые организации активно переключаются с американской валюты на общеевропейскую. Так, в июле банки закупили самый большой с 2014 года объем наличных евро.
Банки / Павел Еськов 27 Сен 2018, 18:10
Российские банки переключились с доллара на евро

Как указано в материалах Центробанка, в самом начале второго полугодия российские банки ввезли в страну наличные евро почти на 2,1 млрд долл. по курсу на конец июля.

Стоит отметить, что ранее месячный объем закупок евро преодолевал планку в 2 млрд долл. лишь в декабре и ноябре 2014 года на фоне масштабной девальвации рубля, а также в марте того же года, когда против России были введены первые санкции из-за присоединения Крыма.

Всего с начала текущего года финансовые организации закупили за рубежом евро на 7,2 млрд долл. при вывозе европейской валюты на 1 млрд долл.

Регулятор обращает внимание, что июльский рост закупок наличных евро произошел на фоне снижения ввоза долларов. Так, в указанный месяц объем вывезенной из России наличной валюты США превысил ее ввоз – 946,5 против 925,5 млн долл.

В целом же с начала года объем ввезенной наличной американской валюты составляет 14 млрд долл., что почти в 2 раза превышает объем закупленной европейской. При этом вывезено из страны за этот период было «всего» 3,2 млрд долл. наличными.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, тенденция увеличения закупок финансовыми организациями наличных евро вполне объяснима.

«Рост закупок евро в июле связан прежде всего с желанием российских банков диверсифицировать свои валютные активы из-за увеличения риска по операциям с долларами на фоне возможных американских санкций».

При этом эксперт отметил, что наличные – самый высоколиквидный актив, который в любой момент может быть переведен на расчетные счета.

▶ На Дональда Трампа надавят санкциями. Американскими

Ранее мы писали, что еще в августе Соединенные Штаты анонсировали введение санкций в отношении российского госдолга, кроме того, «партнеры» планируют нанести удар по российским госбанкам: все операции и все имущество Внешэкономбанка (ВЭБа), Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Банка Москвы могут попасть под блокировку, если они имеют хоть какое-то отношение к Соединенным Штатам или американским гражданам.

На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.

Реализация санкционных рисков может привести к тому, что банкам будет сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты населения. Кроме того, у них могут возникнуть проблемы с выплатами по внешним долгам, которые сейчас составляют около 60 млрд долл.

«Об угрозе новых американских санкций, которые могут затронуть в том числе и банковский сектор, было известно давно. А на фоне опасений заморозки расчетов в долларах банки и компании решили подстраховаться, закупив евро», – убежден макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Кстати, на тенденцию к превалированию ввоза в Россию наличных евро над вывозом обратил внимание и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в своем докладе «Тенденции использования евроналичности за последние десять лет».

Европейский регулятор отмечает, что в России евро используется главным образом как средство накопления.

«Совокупные продажи банкнот евро в 2017 году составили 52 млрд. При этом 20% от этого объема – то есть 10,4 млрд евро – пришлось на страны Восточной Европы, преимущественно на Россию», – отмечает ЕЦБ.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться