Хакеры атакуют крупнейшие американские банки

Хакеры атакуют крупнейшие американские банки

Крупнейшие банки Соединенных Штатов, среди которых Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo, за последние недели подверглись мощным кибератакам.
Банки / Павел Еськов 01 Окт 2018, 17:15
Хакеры атакуют крупнейшие американские банки

Как сообщает The Wall Street Journal, – «хакеры, по всей видимости, ищут слабые места в компьютерных сетях фирм».

Федеральные власти США, в том числе представители американского Минфина, рекомендовали руководству финансовых организаций принять меры для подготовки к попыткам незаконного проникновения в их системы.

Издание указывает, что получение несанкционированного доступа к информации в базах данных крупных банков, может, в частности, привести к дестабилизации ситуации на рынке.

В материале сообщается, что в свете роста угрозы для финансовых организаций, более активную роль, нежели ранее, стало играть подразделение Минфина, специализирующееся на оценке рисков со стороны хакеров.

В частности, в докладе организации Cyber Threat Alliance (CTA, «Альянс против киберугроз») эксперты по информационной безопасности банковских структур отмечают, что преступники гораздо чаще стали применять специальное вредоносное программное обеспечение с целью использования чужих компьютеров для скрытой генерации криптовалют.

▶ Хакеры готовят массированный удар по банкам

Стоит отметить, что и в России зафиксировано в нынешнем году семикратное увеличение числа мошенничеств с использованием электронных средств платежа.

Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, если за весь прошлый год было зарегистрировано 1 тыс. 883 таких преступлений, то уже только за первое полугодие текущего года цифра достигла 1 тыс. 233-х.

Как подчеркивают правоохранители, киберпреступления составляют 4,4%, или почти каждое 20-е среди всех финансовых правонарушений, зарегистрированных в нашей стране. Самыми распространенными из них являются неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Согласно информации Центробанка, за минувший год хакеры незаконно сняли с банковских карт россиян 961 млн руб. Вместе с тем, как отмечает регулятор, по мировым меркам это низкий результат.

▶ Хакеры похитили криптовалюту на 2,3 млн долларов

Кроме того, в последнее время участились случаи хищения цифровых финансов. Так, по данным аналитиков компании «Лаборатория Касперского», только за второй квартал текущего года удалось украсть криптовалюты на сумму 2,3 млн долл. Львиная доля похищенных средств приходится на эфириум.

«Постоянство атак, нацеленных на финансовые организации, отражает тот факт, что все больше и больше людей используют электронные деньги, – отмечает ведущий аналитик компании Надежда Демидова. – Тем не менее не все из них достаточно осведомлены о возможных рисках, поэтому злоумышленники активно пытаются украсть конфиденциальную информацию посредством фишинга и спама».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться