Центробанк может ограничить валютное кредитование

Центробанк может ограничить валютное кредитование

Банк России может принять дополнительные меры по ограничению валютного кредитования, более рискованного как для заемщиков, так и экономики в целом.
Банки / Павел Еськов 03 Окт 2018, 16:00
Центробанк может ограничить валютное кредитование

«Дедолларизация по кредитам в принципе происходит достаточно быстро. Насколько я помню, последние цифры были 7% год к году в отношении падения валютного кредитования по юридическим лицам. По «физикам» вообще цифры в районе нуля», – пояснила она.

Ранее сообщалось, что регулятор повысил коэффициенты риска по валютным кредитам экспортерам со 100 до 110%. Эти коэффициенты применяются к займам, выданным после 1 июля.

Кроме того, Центробанк проводит последовательную политику по девалютизации банковских балансов. Так, с 1 августа были повышены нормативы обязательных резервов по валютным депозитам и расчетным счетам физических и юридических лиц.

► Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

«Будем смотреть, при необходимости можем принять дополнительные меры. Сейчас, пока вводятся эти меры, будем отслеживать, как они влияют на ситуацию», – отметила госпожа Юдаева.

Вместе с тем, согласно исследованию ВЦИОМ, свои сбережения в долларах хранят лишь 5% россиян, еще 3% опрошенных заявили, что сберегают деньги в евро, а 1% – в иной валюте.

66% респондентов объявили о том, что хранят сбережения в российской валюте.

При этом, согласно данным другого опроса, за изменением курса доллара к рублю следят 56% граждан, тогда как в начале октября прошлого года их было 60%. При этом постоянно отслеживают эту информацию лишь 19% опрошенных, а еще 37% проверяют курс время от времени.

Вовсе не следят за состоянием валютного рынка 44% респондентов.

Как сообщалось, обсуждение мер по дедолларизации в России активизировала угроза ужесточения санкций со стороны Соединенных Штатов, а также пример кризиса в Турции, где уровень валютизации кредитов и обязательств банковского сектора превышает 32% и 54% соответственно.

► Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

Кстати, Россия также характеризуется сравнительно высоким уровнем валютизации кредитов и обязательств банков – 23% по обоим показателям.

При этом в валютной структуре расчетов по российским внешнеторговым контрактам преобладает именно американская валюта. Впрочем, роль его постепенно падает. Если в 2013-м на него приходилось почти 80% расчетов, то в прошлом году – уже только 68%.

Отметим, что еще в мае Владимир Путин, выступая в Госдуме, призвал отказаться от привязки экономики России к мировой системе долларовых расчетов.

«Правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов», – сказал глава государства.

Как заявил сегодня журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, Центробанк, Минфин и Минэкономразвития подготовили предложения по дедолларизации экономики.

«Определенный набор предложений с нашей стороны, от Министерства финансов и Центрального банка, подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, более простыми и удобными для компаний», – сказал глава МЭР.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться