ВТБ все-таки овладел «Возрождением»

ВТБ наконец-таки стал владельцем контрольного пакета акций банка «Возрождение», выкупив 85% ценных бумаг у кипрского фонда Bonum Capital.
Банки / 3 октября 2018, 18:10
ВТБ все-таки овладел «Возрождением»

Стоит отметить, что сделка эта продвигалась довольно долго и с большим трудом.

Впервые о возможности покупки банка «Возрождение», имеющего сильные позиции в Московской области, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял еще в январе, отмечая, что госбанк намерен изучить возможности сделки. Однако, спустя несколько недель, банкир объявил об отсутствии планов приобретения этого актива.

«ВТБ» вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение»

Позднее, в мае, господин Костин разъяснил свою позицию: «Я ведь не то что бы не хотел. Просто у нас не было никакой информации. А сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG. Есть и собственные проработки. И мы видим, что банк, в принципе, здоровый. И его можно прибрести, видимо, дешевле капитала. То есть - заработать прибыль, и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе. Поэтому интерес появился».

Причем, глава ВТБ не стал скрывать, что госбанк заинтересовался покупкой «Возрождения» «по просьбе ЦБ».

Напомним, что банк «Возрождение» через группу офшоров входил в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. Ранее в их числе был и Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, который в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора.

«ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

В декабре 2017 года Центробанк вынес предписание, в котором потребовал от братьев Ананьевых снизить долю в кредитной организации с 52,7% до максимум 10%. Срок предписания истекал в марте, однако поскольку сделка не складывалась, срок предписания пришлось продлевать. Вот регулятор и подыскал покупателя сам.

Впрочем, и сделка с ВТБ неоднократно была под угрозой: Лондонский суд дважды арестовывал активы Ананьевых и дважды снимал арест. Заморозка активов была связана с исками держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии братьев.

Кроме того, еще на 36,31% акций «Возрождения» накладывал арест и Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка.

Впрочем, 24 сентября столичный арбитраж снял арест. Правда. для отмены ареста госбанк предоставил встречное обеспечение в виде гарантий на 4,4 млрд руб., что равняется рыночной оценке стоимости акций «Возрождения».

ВТБ перенес поглощение «Возрождения» на октябрь

Еще до того, как ВТБ стал собственником «Возрождения», он уже сменил руководство в этой финансовой организации. Председателем правления назначен Геннадий Солдатенков, ранее занимающий должность члена правления ВТБ.

Общаясь с журналистами, господин Солдатенков уточнил, что ВТБ поставит перед «Возрождением» новые задачи на 2018–2019 годы, связанные с укреплением позиций банка на рынке Московской области.

Вместе с тем он отметил, что в 2020 году, когда банк будет полностью присоединен к ВТБ, бренд «Возрождение» исчезнет с рынка.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08