ВТБ все-таки овладел «Возрождением»

ВТБ все-таки овладел «Возрождением»

ВТБ наконец-таки стал владельцем контрольного пакета акций банка «Возрождение», выкупив 85% ценных бумаг у кипрского фонда Bonum Capital.
Банки / Павел Еськов 03 Окт 2018, 18:10
ВТБ все-таки овладел «Возрождением»

Стоит отметить, что сделка эта продвигалась довольно долго и с большим трудом.

Впервые о возможности покупки банка «Возрождение», имеющего сильные позиции в Московской области, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял еще в январе, отмечая, что госбанк намерен изучить возможности сделки. Однако, спустя несколько недель, банкир объявил об отсутствии планов приобретения этого актива. 

► «ВТБ» вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение»

Позднее, в мае, господин Костин разъяснил свою позицию: «Я ведь не то что бы не хотел. Просто у нас не было никакой информации. А сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG. Есть и собственные проработки. И мы видим, что банк, в принципе, здоровый. И его можно прибрести, видимо, дешевле капитала. То есть - заработать прибыль, и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе. Поэтому интерес появился».

Причем, глава ВТБ не стал скрывать, что госбанк заинтересовался покупкой «Возрождения» «по просьбе ЦБ».

Напомним, что банк «Возрождение» через группу офшоров входил в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. Ранее в их числе был и Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, который в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора.

► «ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

В декабре 2017 года Центробанк вынес предписание, в котором потребовал от братьев Ананьевых снизить долю в кредитной организации с 52,7% до максимум 10%. Срок предписания истекал в марте, однако поскольку сделка не складывалась, срок предписания пришлось продлевать. Вот регулятор и подыскал покупателя сам.

Впрочем, и сделка с ВТБ неоднократно была под угрозой: Лондонский суд дважды арестовывал активы Ананьевых и дважды снимал арест. Заморозка активов была связана с исками держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии братьев.

Кроме того, еще на 36,31% акций «Возрождения» накладывал арест и Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка.

Впрочем, 24 сентября столичный арбитраж снял арест. Правда. для отмены ареста госбанк предоставил встречное обеспечение в виде гарантий на 4,4 млрд руб., что равняется рыночной оценке стоимости акций «Возрождения».

► ВТБ перенес поглощение «Возрождения» на октябрь

Еще до того, как ВТБ стал собственником «Возрождения», он уже сменил руководство в этой финансовой организации. Председателем правления назначен Геннадий Солдатенков, ранее занимающий должность члена правления ВТБ.

Общаясь с журналистами, господин Солдатенков уточнил, что ВТБ поставит перед «Возрождением» новые задачи на 2018–2019 годы, связанные с укреплением позиций банка на рынке Московской области.

Вместе с тем он отметил, что в 2020 году, когда банк будет полностью присоединен к ВТБ, бренд «Возрождение» исчезнет с рынка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться