Украинский регулятор заступился за «дочек» российских банков

Украинский регулятор заступился за «дочек» российских банков

Киевский суд выдал исполнительные листы о взыскании с России компенсации в 140 млн долл. по иску ряда компаний Игоря Коломойского за имущество в Крыму. Уже арестованы акции «дочек» российских банков.
Банки / 04 Окт 2018, 02:00
Украинский регулятор заступился за «дочек» российских банков

Решение принято апелляционным судом украинской столицы во исполнение решения арбитража Гааги. В рамках обеспечения исполнения гаагского решения в середине сентября были арестованы акции украинских Сбербанка, ВТБ и «дочки» ВЭБа – Проминвестбанка. Кроме того, наложен запрет на отчуждение их активов.

По мнению экспертов, после выдачи исполнительных листов может быть начато обращение взыскания на активы российских госбанков на Украине.

Напомним, что Международный арбитражный суд в Гааге по искам 19 украинских компаний, заявивших о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией, принял решение о взыскании компенсаций с России.

Разбирательство в Постоянном третейском суде о компенсации потерь украинских компаний началось в октябре 2016 года. Тогда Киев требовал выплатить 8 млрд долл. Инициаторами выступили «Нафтогаз» и его «дочки».

► Киев наложил руку на акции российских банков

Однако, как передавало агентство УНИАН, Гаагский суд потребовал возмещения «всего» 159 млн долл. – за «нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года».

Как отмечал в мае советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка: «Аргументы украинских компаний базируются на том, что, хотя Крым – это украинская территория, она оккупирована Российской Федерацией. И в связи с тем, что российское государство в результате аннексии осуществляет эффективный контроль над органами власти на Крымском полуострове, Россия несет ответственность за вложенные туда инвестиции». 

Судя по результату арбитражного рассмотрения, Постоянный третейский суд согласился с доводами украинских компаний.

«Это беспрецедентное решение: впервые международный инвестиционный арбитраж успешно используется в качестве международно-правового инструмента противодействия государству-агрессору. И оно исключает тезис о том, что соответствующие арбитражные решения основываются на признании территориальной принадлежности Крыма Российской Федерации», – прокомментировал украинский юрист-международник Александр Малиновский.

► Российские банки обжаловали арест акций их «дочек» в Киев

С ним согласен и партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

«Должником является Российская Федерация, а, значит, взыскивать нужно активы государства, а не юридических лиц, поскольку иное противоречит сложившейся международной практике», – отметил он.

Потому-то банки с российским государственным капиталом подали жалобы на решение апелляционного суда Киева, которые поступили в Кассационный гражданский суд Верховного Суда 14 сентября. А ВЭБ обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением провести переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций Проминвестбанка.

В своем письме Внешэкономбанк называет это решение «незаконной экспроприацией инвестиций», которая носит косвенный характер. Да, эта экспроприация не привела к лишению собственности, но она «свела к нулю» стоимость принадлежащих ВЭБу акций ПИБа, которые на 1 марта 2014 года стоили 2,27 млрд долл.

«Если оспорить арест и обращение взыскания на эти активы в Верховном суде Украины российским банкам не удастся, у них остаются варианты обращения в Инвестарбитраж или даже в Страсбургский суд», – пояснил господин Панич.

Если господин Порошенко так и не ответил на письмо, то поддержка российским финансовым организациям пришла абсолютно с неожиданной стороны: первый зампред Национального банка Украины НБУ Екатерина Рожкова высказалась против ареста активов дочерних структур российских банков.

► ВЭБ призвал Петра Порошенко к дружественным переговорам

«Я не хочу комментировать решение суда, потому что оно очень неоднозначно: если речь идет о чистых активах ответчиков, то это капитал, но никак не кредиты, потому что это не деньги банка, а средства, причитающиеся вкладчикам. В любом случае банки подали апелляцию, посмотрим, чем все закончится», – заявила она.

Украинский регулятор считает, что «надо идти цивилизованным путем и позволить банкам с российским капиталом рассчитаться с кредиторами и покинуть наш рынок».

Стоит отметить, что для российских «материнских» финансовых организаций украинские «дочки» уже давно превратились в «чемодан без ручки». И Внешэкономбанк, и ВТБ, и «Сбер» неоднократно пытались продать свои банки на Украине, однако сделки всячески блокировались.

Так, в конце июня стало известно, что белорусский государственный Паритетбанк предпринял очередную попытку приобрести украинскую «дочку» «Сбербанка, однако, как говорится, «воз и ныне там».

В НБУ пояснили, что на этапе наложения обеспечительных мер дочерние структуры российских госбанков были вынуждены приостановить процесс сворачивания бизнеса.

«На данный момент в НБУ нет документов для согласования приобретения долей этих банков», – пояснил представитель украинского регулятора, отметив, что относительно судебного спора «НБУ не является стороной процесса».

Впрочем, как указывают эксперты, это не исключает привлечения Нацбанка в дело в качестве третьей стороны.

В пресс-службе ВТБ прокомментировали, что считают необходимым вмешательство НБУ в сложившуюся ситуацию. «Именно регулятор может оценить все последствия данной ситуации для банковской системы Украины и вкладчиков», – подчеркнули в российском госбанке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться